В 1955 г. при разработке глиняного карьера у восточной окраины г. Владимир на высоком правом берегу р. Клязьма были обнаружены кости мамонта и каменные украшения. Тогда же студентами МГУ С. Астаховым и Е. Черных здесь была выявлена стоянка древнего человека Сунгирь. В 1956 г. экспедиция ИА АН СССР под руководством О.Н. Бадера провела первые рекогносцировочные работы и зафиксировала культурный слой эпохи верхнего палеолита.

Раскопки памятника продолжались вплоть до 1977 г. и, благодаря открытию уникальных погребений, принесли Сунгирю мировую известность. В 1964 г. было открыто захоронение мужчины, а через пять лет, в 1969 г., - могила двух подростков, положенных в богато украшенной одежде головами друг к другу. Среди немногочисленных палеолитических погребений сунгирские – одни из богатейших по составу сопровождающего инвентаря. Одежда мужчины и детей из Сунгиря была расшита бусинами из бивня мамонта и клыками песца, застегивалась на груди костяными булавками. В детском погребении лежали копья из распрямленных бивневых стержней (одно длиной 2,4 м), дротики, браслеты и другие украшения из мамонтовой кости. Могилы были засыпаны красной охрой.

Открытие Сунгиря расширило далеко на север границу распространения стрелецкой археологической культуры, которая, при ярко выраженном своеобразии, имеет близкие аналогии по каменному инвентарю с так называемым финальным селетом, распространённым на территории Центральной Европы.


Ситуационный план окрестностей стоянки Сунгирь


О.Н. Бадер на раскопках Сунгиря


Мужское погребение в Сунгире


Мужское погребение в Сунгире, процесс расчистки


Погребение детей на стоянке Сунгирь


О.Н. Бадер за расчисткой детского погребения в Сунгире


Детское погребение в Сунгире, рабочий момент


Детское погребение в Сунгире, рабочий момент