Основные сведения

Ежегодник издается по материалам регулярного семинара «Археология и история Пскова и Псковской земли», основанного в 1980 г. выдающимся ученым Валентином Васильевичем Седовым и ныне носящего его имя. В ежегоднике публикуются результаты исследований по археологии, истории и архитектуре Пскова и Псковской земли, а также разнообразным вопросам истории культуры Северо-Запада России, соседних государств Балтии, Белоруссии и всей лесной зоны Восточной Европы.

ISSN 2304-0076

E-mail редакции: pskovsedovseminar@yandex.ru

Редколлегия

Актуальный состав редакционной коллегии

Ответственный редактор Н. В. Лопатин, к. и. н. (Москва)

Ответственный секретарь Е. В. Салмина, к. и. н. (Псков)

П. Г. Гайдуков, член-корреспондент РАН, д. и. н. (Москва)

Т. Ю. Закурина, к. и. н. (Псков)

И. В. Исланова, к. и. н. (Москва)

Э. В. Королёва, к. и. н. (Псков)

Л. Я. Костючук, д. ф. н., профессор (Псков)

М. И. Кулакова, к. и. н. (Псков)

И. К. Лабутина, к. и. н., профессор (Псков)

Е. Р. Михайлова, к. и. н. (Санкт-Петербург)

Н. А. Плавинский, к. и. н. (Минск)

Вл. В. Седов, чл.-корр. РАН, д. иск. (Москва)

А. А. Селин, д. и. н., профессор (Санкт-Петербург)

Е. В. Торопова, к. и. н. (Великий Новгород)

Н. В. Хвощинская, д. и. н. (Санкт-Петербург)

Е. А. Яковлева (Псков)

Правила для авторов

Для публикации в сборнике принимаются научные статьи, как правило, соответствующие докладам, включенным в программу семинара, не публиковавшиеся ранее и не находящиеся на рассмотрении в других изданиях.

1) Срок подачи статей – не позднее 1 июня (или по согласованию с редколлегией).

2) Общие требования.

К публикации принимаются статьи общим объемом, как правило, не более 3/4 авторского листа (30000 знаков с пробелами) включая иллюстрации и справочно-библиографический аппарат.

Соотношение текстовой и иллюстративной частей определяются автором. Увеличение количества иллюстраций допускается за счет уменьшения объема текста из расчета: 1 иллюстрация размером в полную печатную полосу издания (12,5 х 19 см) равна 3300 знаков текста.

Статьи предоставляются в электронном виде (формат Microsoft Word).

В комплект статьи должны входить: текстовая часть, иллюстрации в отдельных файлах, таблицы в отдельных файлах.

3) Текстовая часть состоит из разделов, имеющих подзаголовки, и оформляется следующим образом:

Автор(ы) (И. О. Фамилия)

Название (прописными не набирать)

Резюме (около 1000 знаков; следует дать английские эквиваленты редких терминов и собственных имен или представить полный перевод резюме на английский.)

Ключевые слова (до 10, через запятую)

Текст (форматирование текста должно быть автоматическим: не использовать клавишу пробела для установки абзацного отступа; текстовые примечания даются внизу на соответствующей странице автоматически под цифрой; нумерация сквозная: 1, 2…)

Литература (см. п. 4)

Подрисуночные подписи (см. п. 5)

Заголовки таблиц (см. п. 6)

Список сокращений

Сведения об авторах (Фамилия, имя, отчество полностью, ученая степень, город, место работы, электронный адрес).

4) Оформление ссылок на литературу, иллюстрации и таблицы:

В тексте все ссылки помещаются в круглых скобках: (Белецкий, 1983. С. 52; Меч и златник… С. 277) … (рис. 1) … (табл. 1). Если необходима ссылка на часть рисунка, то дополнительный номер или буква ставятся после двоеточия через пробел: (рис. 1: 1, 5).

Список источников и использованной литературы располагается в конце текста в алфавитном порядке (вначале кириллица, затем латиница) и имеет подзаголовок «Литература», «Литература и архивные материалы». В описаниях публикаций необходимо указывать: издательство (кроме периодики), количество страниц (книги), диапазон страниц (статьи), ответственного редактора (сборники):

Белецкий С. В., 1983. Псковское городище (керамика и культурный слой) // Археологическое изучение Пскова / Отв. ред. В. В. Седов. М.: Наука. С. 46–80.

Конов А. П. Исследования храма Михаила и Гавриила Архангелов с Городца в Пскове [Электронный ресурс] // РусАрх: Электронная научная библиотека по истории древнерусской архитектуры. URL: http://www.rusarch.ru/konov1.htm (дата обращения: 20.11.2019).

Королева Э. В., 2001. Отчет об археологических раскопках в г. Пскове по ул. Профсоюзной, 16 (Печерский раскоп), в 2000 г. // Архив ИА РАН. Ф-1. Р-1, № 25192.

Меч и златник: К 1150-летию зарождения Древнерусского государства: Каталог выставки. М.: Кучково поле, 2012. 320 с.

Седов В. В., 1979. Происхождение и ранняя история славян. М.: Наука. 158 с.

5) Требования к иллюстрациям:

К публикации не принимаются изображения предметов, легальный статус которых не может быть подтвержден.

Иллюстрации нумеруются в порядке их первого упоминания в тексте статьи. Позиции внутри иллюстраций нумеруются, как правило, арабскими цифрами, условным обозначениям присваиваются малые кириллические буквы в порядке алфавита. Все иллюстрации и отдельные позиции на иллюстрациях должны комментироваться в тексте и/или в подрисуночных подписях.

Иллюстрации представляются в виде оригиналов или в электронном виде – в отдельных файлах формата TIF (допускается LZW-сжатие). В текстовый файл иллюстрации не вставляются, и наоборот: подрисуночные подписи и расшифровки условных обозначений не вставляются в графический файл.

Публикуются как черно-белые, так и цветные иллюстрации. Все черно-белые иллюстрации должны быть сканированы в режиме «градации серого», в масштабе 1:1. Наибольший размер иллюстрации (формат полосы набора издания) – 12,5 х 19 см (включая подрисуночную подпись). Фотографии должны иметь разрешение не ниже 300 dpi, а штриховые рисунки – 600 dpi.

Изображения вещей представляются для публикации в хорошо читаемом масштабе, например: мелкие предметы, содержащие важную информацию (монеты, печати, бусы и т.п.) – в масштабе 1:1 и крупнее; керамика – 1:2, 1:3, в крайнем случае – 1:4. Изображения археологических находок должны быть представлены в наиболее информативных ракурсах, в сопровождении разрезов и линейного масштаба.

6) Требования к таблицам:

Таблицы предоставляются в формате Microsoft Word отдельными файлами. Наибольший формат при распечатке – 12,5 х 19 см.

Архив выпусков
Справочные материалы

Перечень выпусков

Открыть перечень

Указатели статей

Указатель тезисов докладов, статей, публикаций, изданных в материалах семинара за 1980–2000 гг. (заседания 1–47)

Указатель статей и докладов, опубликованных в материалах семинара за 2001–2005 гг. (заседания 48–51)

Указатель докладов и статей, заявленных в программе и опубликованных в материалах семинара за 2006–2014 гг. (заседания 52–60)

Публикации о Псковском семинаре и изданиях его трудов

Седов В.В. Двадцать лет научному семинару "Археология и история Пскова и Псковской земли" // АИППЗ: Материалы научного семинара 1996-1999. Псков, 2000. С. 5-6.

Харлашов Б.Н., Лабутина И.К., Лопатин Н.В., Салмина Е.В., Яковлева Е.А. Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли» имени академика В.В.Седова // Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2007. № 3 (48). С. 263–270.

Лопатин Н.В. Штрихи к истории Псковского семинара // АИППЗ: Семинар имени академика В.В.Седова. Материалы 55-го заседания, посвященного юбилею профессора И.К.Лабутиной (13–15 апреля 2009 г.). Псков, 2010. С. 7–11.

Салмина Е.В. Международная научная конференция «“Археология и история Пскова и Псковской земли”. Семинар имени академика В.В. Седова» (Псков, 18–20 апреля 2017 г.) // Вестник РФФИ. Гуманитарные и общественные науки. 2017. № 3. С. 170-174.

Лабутина И.К., Лопатин Н.В., Салмина Е.В., Харлашов Б.Н., Яковлева Е.А. Семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли» имени академика В.В.Седова // РФФИ - к 100-летию российской академической археологии: Каталог научных проектов, осуществленных при финансовой поддержке РФФИ в 1992-2018 гг.: в 2 т. Т. 2: Экспедиции. Научные форумы. М.: РФФИ, 2019. С. 317-319.