НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека - отдел ИНИОН  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2018 / Бактрийский археологический отряд

В 2018 г. археологические раскопки на крепости Узундара велись Бактрийским отрядом Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН совместно с участниками Тохаристанской археологической экспедиции Института искусствознания АН Республики Узбекистан под общим руководством академика  АН РУз Э.В.Ртвеладзе.

Фотография окрестностей вблизи крепости Узундара

Крепость Узундара расположена на северо-западе древней Бактрии в горах Байсуна. Она является узловым звеном в разветвленной системе фортификационных укреплений, выстроенных на границе региона по единому плану в период раннего эллинизма. Здесь в начале III в. до н. э., по всей видимости, был расквартирован гарнизон греко-македонян, который, защищая оазисы Северной Бактрии от кочевников, осуществлял охранную функцию с одной стороны, а с другой стороны был гарантом сохранения власти селевкидов в регионе. Аналогичные крепости, расположенные на стратегических участках обширной державы Селевкидов, назывались фрурионы.

Вид на крепость Узундара с верху

Исследования 2018 г. были сконцентрированы на цитадели крепости Узундара. В итоге шестого полевого сезона работ на памятнике был получен архитектурный план отдельной укрепленной части крепости Узундара (филактериона). Его основу составляло Центральное здание (Скальный комплекс) – с двумя объемными подвалами. Вокруг него были расчищены площадки и дворы. К крепостным стенам изнутри по периметру примыкал ряд хозяйственных и жилых помещений (не менее 12). Фортификация подтреугольного в плане филактериона чрезвычайно мощная. Она включала, помимо крепостных стен, три угловые башни и два бастиона с выносными стенами. Крепостные стены на юго-западной стороне, обращенной к ущелью Узундара (в сторону предполагаемого противника) имели внутристенный коридор или галерею, разделенные перегородками на отдельные помещения различной планировки, в которые можно было попасть изнутри филактериона через три калитки. Общая мощность их составляла до 8,5 м. Хорошо сохранившийся участок этой стены, открытый в юго-западном углу, имел высоту более 3,8 м, что не исключает возможность второго этажа. Здесь же в хорошо сохранившейся внешней крепостной стене были впервые обнаружены девять стрелковых бойниц, предназначенные для ведения подошвенного боя.

Коллекция индивидуальных находок 2018 г. насчитывает более четырехсот предметов. Значительную часть ее представляют предметы вооружения. В первую очередь это железные наконечники стрел, дротиков и втоки.

Находки железных наконечников стрел и дротиков

Массовыми были также находки каменных ядер для пращи и баллист. К числу уникальных можно отнести находку двух правых нащечников от псевдо-аттических шлемов, обнаруженных во внутристенном помещении юго-западной крепостной стены.

Находки нащечников от псевдо-аттических шлемов

Нумизматический материал, происходивший преимущественно из стратиграфических слоев различных помещений цитадели крепости, представлен 41 эллинистической монетой. К уникальным относятся: тетрадрахма Антиоха II, серебряная драхма Евтидема и дихалк царя Агафокла. Богатый керамический комплекс содержал массу археологически полных форм, в том числе, изготовленных в подражание ахемендским серебряным чашам.

Найденая нумизматическая коллекция

В 2018 г. после шести полевых сезонов была до конца вскрыта вся площадь цитадели (филактериона) крепости Узундара, что позволило впервые получить архитектурный план восточно-эллинистического фруриона. В процессе исследований было выделено три стратиграфических этапа в жизни крепости: 1- строительство и начало обживания крепости, датируемое монетами Антиоха I; 2 - период масштабной перепланировки и ремонтов времени Евтидема I; 3 - гибель крепости во время правления Евкратида. Полученный богатый археологический комплекс раннеэллинистического, селевкидского периода и времени Греко-Бактрийского царства позволяет восполнить существующую лакуну в истории материальной культуры эллинистической Бактрии и ответить на целый ряд важных исторических вопросов.

Применение метода планшетного сбора подъемного материала за пределами крепости позволил в этом сезоне локализовать, по всей видимости, место одного из боестолкновений, расположенное к востоку от крепости, что говорит о возможном окружении или прорыве противника через систему пограничных укреплений.

Найденные в ходе разведок 2018 года стена с башней

Разведками 2018 г. также была вновь открыта серия башен и стен, длиной от 100 метров и до 3 километров, которые перекрывали и контролировали все возможные пути проникновения противника через сквозные ущелья Сусизтага в плодородные долины Северной Бактрии. Так как все составные части открытых укреплений находятся в топографическом и в визуальном соподчинении друг с другом, возведены по одним и тем же строительным и архитектурным приемам и сопровождаются находками раннеэллинистического времени, то есть веские основания предполагать, что они были построены по единому плану в период, не позднее правления Антиоха I.

Двуреченская Н.Д.

24.12.2018


Пресс-релиз Института археологии РАН

Раскопки крепости с квадрокоптера

Видеооблет крепости

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар "Археология поймы: рельеф, палеосреда, история заселения" 23 апреля 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Семинар с международным участием "Recognizing group identity through 3D Analysis in archaeology", 17 апреля 2019 г., Институт археологии РАН и Музей Антропологии МГУ

 
   
 
 
 

 
 

Конференция "Оборонительные укрепления малых городов России", 18–19 апреля 2019 г. музей-заповедник "Дмитровский кремль" и Институт археологии РАН 

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2019

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх