НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2017 / Кисловодская археологическая экспедиция

В текущем сезоне Кисловодская экспедиция ИА РАН (руководитель Д.С. Коробов) завершила полевые работы, проводившиеся в рамках проекта РФФИ № 15-06-02561а. Полевое обследование велось с целью выявления следов древнего и средневекового скотоводства в двух ландшафтных зонах окрестностей Кисловодска – на высокогорных плато с абсолютными высотами от 1950 до 2350 м и в среднегорных долинах на высоте 1170–1300 м, на территории Малокарачаевского района КЧР. Намеченные для обследования объекты – комплексы каменных загонов в виде оград и примыкающих к ним других сооружений – первоначально были распознаны на аэрофотосъемке и картографированы с помощью инструментов ГИС. Последующая проверка этих объектов в ходе археологической разведки подтвердила высокую эффективность применения данных дистанционного зондирования для выявления подобных памятников археологии.


На фоне Эльбруса. Низковысотная аэрофотосъемка с помощью квадрокоптера и Месторасположение загона Бермамытский 1

Как и в предыдущие годы, на обследованных памятниках проводилась инструментальная тахеометрическая съемка, осуществлялся сбор подъемного материала, устраивались шурфы, зондажи и почвенные разрезы, из которых отбирались пробы на химический, микробиологический, археоботанический и палинологический анализы. Для получения фотограмметрических изображений изучавшихся сооружений профессиональным оператором П.С. Сидоровым (телеканал Flight TV) применялась низковысотная аэрофото- и видеосъемка с беспилотного квадрокоптера Phantom 3 Advanced. 


Загоны Кич-Малка 6

В результате наиболее высокогорным объектом, обследованным в текущем сезоне, стал загон Бермамытский 1, находящийся в 1400 м на ЮЮВ от г. Большой Бермамыт и в 960 м на СЗ от г. Малый Бермамыт. В ходе разведки были выявлены и обследованы несколько комплексов каменных загонов, расположенные в верховьях р. Кич-Малки – загоны Кич-Малка 4-8 – обнаруженные на левом берегу правого рукава реки, возле ее истоков, а также на левом берегу левого рукава Кич-Малки в ее верхнем течении. В устроенных внутри загонов Кич-Малка 6 и 7 шурфах были обнаружены единичные фрагменты керамики кобанской культуры, эпохи раннего средневековья, а также неопределенного времени (предположительно, II–IV вв. н.э.).


Загоны Кич-Малка 4

В нижней части Кисловодской котловины проводились работы в балке Медовой, где также были обследованы два комплекса каменных загонов – Медовые 1 и 2 –, расположенных в 1,3–2,7 км к Ю и ЮЮЗ от Медовых Водопадов. Внутри некоторых из них устроены три шурфа и четыре почвенных разреза, достигающих глубины 2 м, в которых найдены фрагменты керамики кобанской и аланской культур, а также неопределенного времени (предположительно, II–IV вв. н.э.).


Загоны Кич-Малка 7 и Загоны Медовые 1

Таким образом, проведенные полевые исследования мест содержания скота, расположенных в разных высотных поясах в Кисловодской котловине и ее окрестностях, позволили подтвердить высказанное ранее предположение о существовании альпийской системы скотоводства у средневекового населения данного микрорегиона. Подобная система основывается на сезонном содержании скота в субальпийской зоне в весенне-летний период и его отгоне и размещении вблизи постоянных мест обитания в течение осени и зимы. Не исключено, что такая же система выпасов была характерна и в более раннее время для носителей кобанской культуры.

Д.С. Коробов

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V Конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных» 1921 марта 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Могильник Заюково-3 в контексте..." 30 октября 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IX научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" 18–20 октября 2018 г., Владимир – Плес

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх