НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / Новостроечная Крымская археологическая экспедиция

В 2017 г. ИА РАН продолжил археологические раскопки в Республике Крым. Основное внимание уделялось работам по сохранению объектов археологического наследия в зоне строительства Керченского моста и федеральной трассы "Таврида". Также продолжались полевые исследования по плановым научным темам института.


Керченский мост, подводные исследования. Голова терракотовой статуи

На строительстве Керченского моста в 2017 г. были завершены масштабные подводные работы, в ходе которых обнаружено крупное скопление античной керамики 5 в. до н.э. - 3 в.н.э. Она была перемещена при дноуглубительных работах в прибрежной зоне Керчи из акватории порта античного Пантикапея. Это бой товара, выброшенного за борт при разгрузке судов за сотни лет. Среди находок обнаружена голова уникальной терракотовой мужской фигуры. Она была сделана в городе Синопа и, вероятно, служила украшением какого-то общественного сооружения или богатого саркофага.


Керчь, курган Госпитальный (IV в. до н.э.), общий вид раскопанных погребальных сооружений

Основные исследования проведены ИА РАН на памятниках в зоне трассы "Таврида" (Керчь-Севастополь). Фронт работ экспедиции составил около 300 км; исследовано около 80 памятников всех эпох от каменного века до начала 20 в. Это самые масштабные археологические исследования за всю историю раскопок в Крыму. Изучались памятники всех типов во всех основных природно-географических зонах полуострова, оставленные местным населением на протяжении нескольких тысяч лет. Это своеобразный археологический разрез через весь Крым. Он наглядно отражает особенности исторического развития и характер хозяйственной деятельности древних жителей полуострова. Многие памятники были впервые раскопаны широкой площадью, что дало качественно новую информацию о древнем населении, его культуре и хозяйстве.

На территории Боспорского царства в Восточном Крыму преобладают памятники античной эпохи. В Керчи был раскопан курган Госпитальный высотой около 8 м - самый высокий курган, исследованный в Крыму за последние 120 лет. Он неоднократно грабился в древности. Под насыпью открыто три погребальных сооружения представителей боспорской знати 4 в. до. н.э. и остатки нескольких тризн. В одном погребении обнаружены останки мальчика с богатым инвентарем: расписной посудой, принадлежностями для занятия спортом, игральными костями и др. Позднее в кургане был сооружен монументальный склеп, полностью разграбленный в начале нашей эры. На его оштукатуренных стенах грабители оставили рисунки - изображения скачущих воинов, лучников, башен, солярных знаков и др. Это уникальный изобразительный памятник местного населения эпохи поздней античности - раннего средневековья.

Примерно к тому же времени относится сельскохозяйственное поселение Фонтан 6, открытое в 35 км к западу от Керчи. Это небольшая деревня из нескольких типично греческих сельских усадеб. Ее население занималось хлебопашеством и придомным скотоводством. Это открытие позволяет пересмотреть вопрос о заселенности греками внутренних районов Боспорского царства, т.к. ранее предполагалось, что здесь не было эллинского земледельческого населения.

Еще один исследованный памятник - городище "11-ый километр", расположенный на невысоком холме. Люди селились здесь несколько раз на протяжении последних 3 000 лет. В первые века нашей эры тут существовал сельскохозяйственный поселок. 


Керчь, курган Госпитальный, рисунки охрой на стенах склепа (поздняя античность - раннее средневековье?)

Помимо жилых домов здесь открыты 2 больших круглых каменных зернохранилища. Хлебопашество всегда было ведущей отраслью экономики Боспора. 


Поселение Фонтан 6 (2-я половина IV - начало III в. до н.э.). Общий вид одной из усадеб

Рядом были исследованы два грунтовых могильника жителей поселка. В могилах встречен инвентарь, типичный для сельского населения во 2-3 вв. н.э. Могильники неграбленые и раскопаны почти полностью, что редко удается сделать в этом районе.


Городище "11-ый километр": а - общий вид восточного участка застройки II-III вв. н.э., разрезанного трубопроводом; б - круглое зернохранилище; в - находки с городища (слева направо): краснолаковый светильник II-III вв. н.э.; стеклянный стакан VI-VIII вв. н.э.; бронзовая подвеска II-III вв. н.э.

Проведенные ИА РАН в 2017 г. работы позволяют уточнить, конкретизировать, а где-то и пересмотреть существующие представления об историческом развитии Крыма в разные эпохи. Они также дали опыт организации и проведения широкомасштабных спасательных работ с применением землеройной техники и новых технических средств разведки и фиксации. Встает задача его обобщения для совершенствования методов полевых археологических исследований, работа над чем уже ведется.


Могильник Александровские скалы (у городища "11-ый километр") (II-III вв. н.э.) : а - общий вид; б - погребение жителя городища; в - находки из погребений (слева направо): краснолаковый светильник, флакон стеклянный, краснолаковое блюдо, краснолаковый гуттос (сосуд для выкармливания младенцев)

С.Ю. Внуков

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

XXX «Крупновские чтения»: Международная научная конференция "Кавказ в системе культурных связей в древности и средневековье" 23-29 апреля 2018 г., г. Карачаевск, Карачаево-Черкесская Республика

 
   
 
 
 

 
 

Семинар "Археология Восточного Крыма – 2018" 10 апреля 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

День открытых дверей бакалавриата ГАУГН 10 апреля 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
Подписка на пресс-релизы      
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх