НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Памятники Археологии / Современное состояние / Акция по борьбе с незаконными раскопками в Новгородской области

30 апреля – 2 мая 2011 г. в Новгородском районе Новгородской области была проведена совместная акция по борьбе с незаконными раскопками археологических памятников. Она была организована Управлением по охране объектов культурного наследия комитета культуры Новгородской области, УМВД Новгородской области, Старорусской археологической экспедицией Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и отделом хранения и изучения археологических коллекций Новгородского государственного объединенного музея-заповедника. В эти же дни аналогичная акция проводилась ГУК «Археологический центр Псковской области».

Районом проведения рейда стало Ильменское Поозерье -  микрорегион в ближайших окрестностях Новгорода, насыщенный археологическими памятниками эпохи возникновения Древнерусского государства. В течение последнего десятилетия они подверглись варварскому нашествию кладоискателей и «любителей металлопоиска». Грабительские ямы были обнаружены на всех известных объектах археологического наследия. В  поле зрения специалистов постоянно попадает информация о выставленных на продажу древностях, найденных в ходе незаконных раскопок, в числе которых – вислые свинцовые печати, клады золотых и серебряных украшений, многочисленные позднесредневековые монетные клады и пр.

Для проведения рейда были сформированы 5 оперативных групп, состоящих из представителей Управления по охране объектов культурного наследия и специалистов-археологов. В задачи групп входило патрулирование отдельных участков и мониторинг состояния объектов археологического наследия. В случае выявления факта проведения незаконных раскопок и разведок на памятнике археологии вызывался наряд полиции.

В результате рейда был задержаны две группы «кладоискателей» из Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, занимавшихся «металлопоиском» на  археологических памятниках.

Сотрудниками правоохранительных органов на месте были составлены протоколы об административных правонарушениях, изъяты инструменты и оборудование, использовавшиеся при проведении работ, а также найденные предметы.

Материалы дел были направлены в Мировой суд  Новгородского района. В ходе судебных заседаний суд квалифицировал действия «любителей металлопоиска» по ч. 1 ст. 7.15 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации как ведение археологических разведок или раскопок без полученного в установленном порядке разрешения (Открытого листа).

В результате жители Санкт-Петербурга были признаны виновными в совершении административных правонарушений. Им было назначено наказание в виде административного штрафа с конфискацией изъятых предметов и оборудования: металлодетекторов, наушников и лопат.

Крайне важен прецедент привлечения грабителей к административной ответственности за незаконные археологические разведки, проводящиеся в целях выявления объектов археологического наследия и сопряженные с полным или частичным изъятием археологических находок. По законодательным нормам Российской Федерации, проведение подобных работ на земельных участках – вне зависимости от того, относятся или нет данные земельные участки к памятникам археологии – требует получения специального разрешения – Открытого листа, выдаваемого в установленном законом порядке.

Результаты рейда получили широкое освещение в региональных средствах массовой информации. За прошедшее после акции время наметилось снижение активности «кладоискателей» в окрестностях Новгорода.

Проведение подобных рейдов может стать действенным средством борьбы с разграблением археологического наследия как на Северо-Западе, так и в других регионах России.

Торопов С.В., Торопова Е.В.


 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
 

 
 

Объединённый семинар 
ИА РАН и ИИМК РАН 
«Дихотомия искусства в археологии: локус, образы, генезис» («ДИАЛОГ») 
Семинар № 1: 
«Хищник и его жертва: от инварианта
к вариативности сюжета» 
Санкт-Петербург, ИИМК (Дворцовая набережная, д. 18), 6–7 декабря 2017 г.

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх