НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Российские и британские археологи обсудили проблемы культурного взаимодействия народов Евразии в древности

15 мая 2018 г. завершил работу научный семинар, посвященный исторической ретроспективе исследования культурного взаимодействия в Евразии, собравший исследователей из Великобритании и России. Организаторами семинара, состоявшегося при поддержке фонда «История Отечества», стали Институт археологии РАН и Археологическая школа Университета Оксфорда. На встрече обсуждались современные методы и подходы к анализу данных археологии, позволяющих извлечь принципиально новую информацию о материальной и духовной культуре древних обществ и их месте в системе евразийских культурных связей.

 

В Суздаль, один из древнейших культурных центров Древней Руси, съехались ученые из Оксфорда, Лондонского университета королевы Марии, университета Линкольна и московских академических институтов. Среди участников семинара – директор Археологической школы Оксфорда, член Британской академии профессор Крис Госден (Chris Gosden), директор Института археологии, академик РАН Н.А. Макаров, главный редактор журнала «Archaeometry» – ведущего мирового издания в области интердисциплинарных исследований в археологии – профессор Марк Поллард (Mark Pollard), профессор Линкольнского университета Каренза Льюис и другие специалисты. Ими были представлены новейшие результаты изучения исторических процессов, происходивших на территории Русской равнины, Кавказа и Сибири, Китая и Дальнего Востока, других регионов Евразии в хронологическом диапазоне от эпохи неолита до Нового времени, полученные современными методами археологии в сочетании с методами смежных наук – антропологии, палеозоологии и палеоботаники, исторической экологии, химии.


Выступления К. Госдена и Н.А. Макарова

Одним из ведущих направлений работы семинара стало обсуждение новых подходов к изучению древнего искусства в доисторической Евразии. Изобразительному искусству как способу передачи информации о человеке в системе социальных отношений, его самосознании, попытке объяснения универсалий в искусстве был посвящен доклад К. Госдена, П. Хоммеля и Х. Читток, рассмотревших примеры скифского и кельтского искусства. Д. Роусон (Jessica Rawson) рассказала об истоках и региональных особенностях китайской ритуальной культуры, служившей мощным инструментом коммуникации и берущей начало в эпохе неолита. В докладе Е.Г. Дэвлет проведен сравнительный анализ и прослежено распределение мотивов петроглифов на территории Южной Сибири, Центральной Азии, Дальнего Востока и Китая, изучаемых с использованием современных методов фиксации.


Выступления Н. Эрб-Сатулло и Д. Роусон

Применение новых методов полевых исследований, позволяющих обследовать средневековые поселения широкие площадями, ведет к накоплению больших массивов материалов, ранее не доступных для анализа. Полученные на них выводы вносят существенные коррективы в сложившиеся ранее представления об исторических явлениях и процессах. Примерами подобных исследований стали доклады Н.А. Макарова и К. Льюис (Carenza Lewis). Изучение предметов христианского культа, происходящих из Суздальского Ополья, среди которых ведущее по значению место занимают кресты-энколпионы, является ярким индикатором проникновения византийских культурных и религиозных традиций в Северо-Восточную Русь. Здесь, на окраине христианского мира, предметы личного благочестия стали важным способом выражения христианского самосознания у населения домонгольской эпохи. Совместная работа археологов Кэмбриджа, Линкольна и британских волонтеров на территориях частных владений, ранее недоступных для археологического изучения, позволили по-новому реконструировать систему и динамику заселения обследованной территории на протяжении четырех тысячелетий. Резкое сворачивание обитаемой площади, повсеместно зафиксированное на исследованной территории, исследователи связывают с прокатившейся по Европе эпидемией чумы середины XIV века.

Одним из основных направлений междисциплинарных исследований в археологии традиционно является изучение древней металлургии и металлообработки, активно продолжающее свое развитие в Великобритании и России. Появлению первых оловянистых бронз в III тыс. до н.э. был посвящен доклад М. Полларда, связывающего их происхождение с Западной Азией. Н. Эрб-Сатулло показал, как благодаря взаимодействию населения горных районов Южного Кавказа, добывающего медную руду, и жителей предгорий, занимавшихся металлообработкой, Кавказский регион стал контактной зоной между Ближним Востоком и евразийской степью. Результаты исследований в области цветной металлообработки раннего железного века и раннего Средневековья, проводимых специалистами Института археологии, были представлены в докладе И.А. Сапрыкиной.
Изотопный анализ в археологии набирает все большую популярность при изучении типов питания, диет и мобильности древнего населения различных эпох и регионов. Пример исследования подобного типа, проведенного на материалах Среднего Дона скифского времени, - работа О. Шагарова и С.А. Володина. Методические аспекты изотопных исследований, степень влияния резервуарного эффекта и «ландшафтного» фактора на их результаты были затронуты Р. Шалтингом и М.В. Добровольской.


Выступления И.А. Сапрыкиной и Е.Г. Дэвлет

Последствия неолитической революции, повлекшей за собой существенные изменения в образе жизни людей, их системе питания и здоровье, – одно из важнейших направлений исследований в биоархеологии. Изменениям, произошедшим в жизни детей в раннеземледельческих обществах, вопросам идентичности, избирательности детских захоронений и состоянию здоровья младенцев был посвящен доклад М.Б. Медниковой. Антропологические материалы из раскопок памятников эпох халколита и бронзы в Северной Месопотамии, на Кавказе и Балканах были исследованы методами современной радиологии и масс-спектрометрии.

Пример проведенного Т. Мартином (Toby Martin) традиционными методами археологических исследований, но на репрезентативной базе данных, сформированной по интеррегиональному принципу и включающей более 7 000 артефактов, позволяет поднять новые методические аспекты подобных работ, выполняемых в рамках одного региона.


Выступления Н.А. Кренке и Т. Мартина

Среди тем, обсуждавшихся в Суздале, проблемы зарождения сельского хозяйства в период раннего неолита в Западной Азии (рассмотренные Д. Уитлэм), а также новые данные о доместикации первых животных на территории Европы и ее связи с Юго-Восточной Азией, полученные благодаря изучению палео-ДНК, продемонстрированные О. Лин, Д. Хэйли, Л. Францем и Г. Ларсоном. Доклад Н.А. Кренке и О.А. Мурашко был посвящен диахронному сравнительному анализу масштабных волн миграций населения на территории тундры и лесной зоны Евразии. Его первые итоги позволяют лучше понимать особенности и механизмы подобных культурно-исторических процессов, происходивших в данной географической зоне в разные исторические эпохи.


Выступления О.А. Хомяковой и А.Н. Федориной

В серии докладов представлены впечатляющие результаты палеоландшафтных исследований на территории Юго-Восточной Прибалтики, Северного Кавказа и Северо-Восточной Руси в I – начале II тыс. н.э. Данной теме были посвящены выступления О.А. Хомяковой, Д.С. Коробова и А.Н. Федориной. Применение новаторской методики исследования, разработанной научным коллективом под руководством Д.С. Коробова, включающей методы археологии, геоинформатики и палеопочвоведения, дало возможность впервые выявить и обследовать древние загоны для скота в Кисловодской котловине и ее окрестностях, что позволило получить новую информацию о развитии скотоводства на Северном Кавказе в I тыс. н.э. и реконструировать ресурсные зоны вокруг поселений раннего Средневековья.

Семинар показал, что у российских и британских археологов много общих направлений исследований, а обмен опытом и совместное обсуждение методических проблем представляет взаимный интерес. Прошедшая в Суздале встреча открыла новые перспективы для дальнейшего развития российско-британского сотрудничества в области археологии.

 

22.05.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научная конференция "Археология Юго-Восточной Руси" 13 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх