НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

14 августа 2012 г., в канун Дня археолога, в Государственный исторический музей передана уникальная находка – клад украшений III в.н.э., найденный на юге Брянской области. Клад, насчитывающий около 180 предметов, был обнаружен в ходе грабительских раскопок. Нарушитель собирался продать находку, однако сотрудникам Управления ФСБ по Брянской области удалось выйти на него и склонить к добровольной передаче клада в музей.

Клад представляет собой набор украшений и предметов убора, среди которых – браслеты, фибулы, подвески-лунницы, комбинированные украшения в виде цепей с подвесками, стеклянные бусы, а также уникальная биметаллическая рукоять плети, металлическое зеркало, навершия ритонов и многие другие. Большинство украшений декорированы яркими вставками из красной и оранжевой эмали.

Стиль украшений с выемчатыми эмалями зарождается в Восточной Европе во второй половине II в. и развивается в III–IV вв. Вероятно, прототипами для него послужили провинциально-римские изделия с разноцветными эмалевыми вставками. Родиной стиля могли быть два региона, которым принадлежит наибольшее число находок – Поднепровье и Восточная Прибалтика. Множество предметов данного круга происходит также из Поочья – из современных Калужской, Тульской, Рязанской и др. областей. Находки вещей в стиле восточноевропейских эмалей известны от Прибалтики до Крыма и Северного Кавказа; они широко распространены в Восточной Польше и встречаются в Скандинавии.

Изделия с эмалями считаются парадными украшениями костюма и деталями конской сбруи, в первую очередь, у днепровских раннеславянских племен и древних балтов. Из всех известных кладов вещей с эмалями Брянский – самый представительный по количеству и разнообразию предметов. Он является важным источником для изучения этнической истории славян и балтов, их культурных контактов, ювелирных традиций и развития древних технологий первой половины I тыс.н.э. Став добычей грабителей и нелегальных торговцев древностями, этот уникальный комплекс украшений и особо ценный памятник древнего прикладного искусства мог быть утрачен навсегда. Его возвращение в Государственный музейный фонд России имеет большое научное и общественное значение. Клад выставлен в экспозиции Государственного исторического музея до 3 сентября 2012 г.

 

15.08.2012



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научная конференция "Археология Юго-Восточной Руси" 13 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх