НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новости

Летом 2011 г. Суздальской экспедицией Института археологии были открыты и исследованы остатки одной из курганных насыпей средневекового могильника у с. Шекшово в Суздальском Ополье. Курганный могильник в окрестностях с. Шекшово  известен как один из крупнейших в центре Суздальской земли: в 1852 г. А.С.Уваровым здесь было раскопано 244 насыпи. Следов курганов в настоящее время не сохранилось, однако, зная расположение поселений,  мы смогли  локализовать примерное место могильника и  выявить в одном из  раскопов ровик, окружавший округлую в плане площадку размерами 17 х 18 м, на которой, по-видимому, находилась курганная насыпь. В центре площадки на уровне древней дневной поверхности расчищен боевой топор со следами серебряной инкрустации, сильно поврежденный коррозией, и серебряная подковообразная фибула с позолотой. Очевидно, эти вещи сопровождали  мужское погребение, костные остатки которого не сохранились. Значение   находки для изучения  ранней истории Северо-Восточной Руси удалось в полной мере оценить после завершения реставрации топора, произведенной в лаборатории Государственного исторического музея В.А. Ширяковым. Под слоем коррозии выявился не только орнамент, но и тамгообразные княжеские знаки («знаки Рюриковичей»),  прежде никогда не встречавшиеся на  подобных предметах.

Топорик (вес около 240  г., длина лезвия  13, 5 см, ширина – 9,4 см) принадлежит к широко известному типу «топоров с вырезным обухом», вошедшему в обиход в X в. и получившему широкое распространение в XI-XII вв. От стандартных топориков этого типа он отличается серебряным декором, покрывающим шейку и обух, на торцевой части обуха орнамент выполнен инкрустацией серебра по железу, на боковых гранях – плакировкой (на железо наложена серебряная пластина, на которой заранее был прорезан рисунок). Помимо орнаментальных фигур,  на одной из боковых граней топора помещено изображение  прямоконечного креста с длинной нижней лопастью, на  другой – изображение двузубца с  треугольным выступом в основании и отогнутыми наружу зубцами (общий родовой знак Рюрикова дома), на торцевой части шейки – изображение трезубца с треугольником в основании – тамгообразный знак, близкий знакам князей Владимира Святославича и Ярослава Владимировича. Трезубец, как и двузубец на боковой грани, имеют четкие очертания, это ясно узнаваемые знаки, а не орнаментальные фигуры.

Топорики с серебряной инкрустацией – парадное  оружие X–XII  вв., представленное немногочисленной группой находок, происходящих с территории Северной Руси, Волжской Булгарии, Скандинавии, Прибалтики и Польши. Значительная часть топориков – случайные находки, лишь немногие происходят из раскопок и надлежащим образом документированы. Среди топориков с серебряным декором выделяются предметы, образующие стандартные серии с близкой орнаментацией, и индивидуальные образцы. Известно около двух десятков орнаментированных топориков с вырезным обухом, восемь из них  происходят с территории Руси, большинство украшено однотипным декором. Датированные экземпляры относятся ко второй половине XI  – первой трети XII вв. В числе индивидуальных  образцов – знаменитый староладожский топорик, симбирский топорик, находка из Биляра – высокохудожественные произведения оружейного искусства, хранящиеся ныне в ГИМе и Государственном Эрмитаже, а также недавняя находка из некрополя в Пене в Повисленье, опубликованная А. Яновским.  Топорик из Шекшово, безусловно, представляет собой индивидуальное изделие, хотя принцип расположения орнамента и некоторые элементы композиции являются общими для целого ряда образцов. Помещение на топоре тамгоообразных княжеских знаков – уникальное  явление. Редко использовались в их оформлении и кресты, изображения которых мы находим лишь на симбирском топорике и топорике из Биляра.

Тамга в виде трезубца с треугольником на среднем зубце  ранее не встречалась среди княжеских знаков. Он близка трезубцам, которые помещены на монетах Владимира и Ярослава и идентифицируются как их личные знаки. Можно отметить сходство этой тамги со знакам в виде трезубца  со средним зубцом в виде остроконечника с выступами у основания,  известным на сребрениках Владимира и трапециевидных подвесках, однако видеть в них идентичные знаки нет оснований. Двузубец рассматривается как общий родовой знак князей Рюрикова дома. Использование этого тамгообразного знака ограничено X – началом XI в. Очевидно,  тамга с треугольником  на среднем зубце трезубца могла принадлежать кому-то из  ближайших родичей Владимира и Ярослава. Летопись сохранила известия лишь о двух Рюриковичах,  занимавших ростовский стол в конце X – начале XI вв. – Ярославе и его брате Борисе,  сменившем на ростовском княжении Ярослава, после перехода последнего в Новгород. Вполне вероятно, что тамгообразный знак с треугольником на среднем зубце принадлежал Борису Владимировичу, однако эта атрибуция не может быть строго доказана.  Не располагая данными для точной персональной атрибуции тамгообразного знака на торце топорика (как и для определения персональной принадлежности многих других знаков), мы, тем не менее, можем надежно относить его к кругу эмблематики конца X – начала XI вв. и датировать топорик этим временем. На раннюю дату указывает и сочетание двузубца и трезубца.

Находка орнаментированного  топорика с княжескими двузубцем и трезубцем в Шекшовском могильнике  замечательна во многих отношениях. Это один из наиболее ранних  образцов парадного вооружения такого рода, найденных на территории Руси.  Находка расширяет немногочисленный ряд тамгообразных  княжеских знаков конца X –начала XI вв., известных сегодня науке. Это первый зафиксированный археологией  случай помещения тамгообразных знаков на дорогое парадное оружие, выступавшее как символ власти. Очевидно, топор, как и найденная рядом с ним серебряная застежка-фибула, сопровождали погребение высокопоставленного представителя княжеской власти (на высокий статус погребенного в кургане указывают и размеры насыпи, диаметр которой почти вдвое превосходил средние для Суздальского Ополья значения 8-10 м). Таким образом, парадный топорик свидетельствует о присутствии в начале XI в. княжеской администрации в формирующихся центрах древнерусского расселения на Северо-Востоке Руси, на территориях, которые, как еще недавно считалось, долгое время находились под управлением местной знати и были мало затронуты окняжением.

академик Макаров Н.А., к.и.н. Зайцева И.Е., Красникова А.М.

Общий вид кургана в Шекшово

Крест на боковой грани топора

Двузубец на боковой грани топора

Трезубец на торцевой части топора

 

02.05.2012



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика" 21-23 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх