НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / 2017 / Кисловодская экспедиция

Исследование поселений с симметричной планировкой в Кисловодской котловине

Кисловодская котловина – уникальный природный регион,  расположенный в центральной части Северного Кавказа. История его археологического изучения насчитывает уже более ста пятидесяти лет. Относительно небольшие размеры географически закрытой котловины, чрезвычайно насыщенной памятниками археологии разных эпох, а также высокая степень их изученности обусловили выбор этого региона в качестве полигона для создания археолого-географической информационной системы (АГИС) «Кисловодск», являющейся одним из первых подобных опытов в отечественной археологии. Эта система, объединяющая сегодня информацию о более 800 археологических памятниках Кисловодской котловины, начала создаваться в стенах Института археологии РАН в 1996 г. под руководством Г.Е. Афанасьева. К 2000 г. был завершен первый рекогносцировочный этап разведки, позволивший выявить более 400 новых памятников широко известных типов – в основном укрепленных и неукрепленных поселений эпохи раннего средневековья и кобанской культуры позднего бронзового – раннего железного века, а также многочисленных курганных групп (рис. 1).

Рис. 1. Археологические памятники Кисловодской котловины – состояние изученности и результаты разведки 1996-2000 гг.

Поселенческие структуры нового, неизвестного ранее облика, были впервые открыты Д.С. Коробовым в полевой сезон 1999 г. Тогда в долине верхнего течения р. Березовой, на ее правом берегу было обнаружено поселение, названное Правоберезовское 9. На поверхности были отмечены остатки фундаментов каменных построек и собран подъемный материал, относящийся к кобанской культуре. В 2003 г. в процессе дешифровки аэрофотосъемки долин рек Березовой и Кабардинки была выявлена структура этого поселения, оставшаяся на тот момент не совсем ясной и потому неопубликованной (рис. 2).

 Рис. 2. Поселение Правоберезовское 9 – вид с воздуха

В 2004 г. в процессе разведки, проводимой совместно Д.С. Коробовым (ИА РАН) и С. Райнхольд (Евразийский отдел Германского археологического института) при активном участии кисловодского краеведа К.М. Магомедова сначала на поверхности, а затем на аэрофотоснимках были обнаружены 12 новых поселений, аналогичных Правоберезовскому. Для них характерно устройство центральной площади овальной или прямоугольной формы, окруженной по периметру рядом построек с примыкающими друг к другу стенами (рис. 3). Особенность планировки данных памятников, созданных по единому плану на основе симметрично расположенных по обеим сторонам главной оси построек, обусловила их название – поселения с симметричной планировкой (дословный перевод англоязычного термина С. Райнхольд «settlements with symmetric layout»). Благодаря присутствию на поверхности каменной архитектуры такие поселения хорошо видны на аэрофотоснимках, которые позволяют обрисовать все поселенческие ландшафты, и коренным образом меняют наше представление о системе расселения в данную эпоху. Так, дешифрирование аэрофотосъемки, проведенное А.Б. Белинским (ГУП «Наследие» Минкультуры Ставропольского края) и С. Райнхольд, позволило выявить около 220 подобных памятников, расположенных в верховьях Кумы и Подкумка, большинство из которых проверено в поле в ходе разведочных работ данных авторов. В результате установлено, что все эти поселения расположены к югу от Кисловодска, на плоскогорье, на высоте 1400–2400 м – в местах, не считавшихся ранее пригодными для постоянного обитания и потому практически неисследованных (рис. 4).

 

 Рис. 3. Поселения с симметричной планировкой: фотография поверхности (сверху) и примеры видов на аэрофотосъемке (снизу)

 

Рис. 4. Результаты разведочных работ 2004-2008 гг. А.Б. Белинского и С. Райнхольд по выявлению поселений с симметричной планировкой (карта составлена С. Райнхольд)

Таким образом, с открытием этого типа поселений, до недавнего времени совершенно неизвестного, появились и новые перспективы в изучении археологии кобанской культуры. Система расселения в эту эпоху в зоне высокогорий к югу от Кисловодской котловины изучается в рамках совместного проекта Института археологии РАН, Евразийского отдела Германского археологического института и ГУП «Наследие» Министерства культуры Ставропольского края (в 2005-2008 гг. он финансировался совместным грантом РГНФ-DFG). Изучение этой системы показывает, что в данном случае мы имеем дело не только с целым рядом новых поселений – речь идет об открытии совершенно нового археологического феномена данной эпохи.

Полевое изучение поселений с симметричной планировкой основывается на мультидисциплинарном подходе. Так, в процессе разведочных работ осуществлялась микротопографическая съемка рельефа с помощью лазерного тахеометра и GPS-приемника геодезического класса (А.А. Довгалев, Е.С. Меркулов, ГУП «Наследие») (рис. 5). На некоторых поселениях велись исследования методами георадиолокации (С.В. Меркулов, ГУП «Наследие»). Было обследовано несколько участков с архитектурными сооружениями и без них, а также насыпь расположенного неподалеку от поселения кургана (рис. 6).  В 2006 г. на четырех поселениях с симметричной планировкой Й. Фассбиндером (Управление по охране памятников культуры Баварии, г. Мюнхен, Германия) была проведена магнитометрическая съемка, общая площадь которой превысила 9 га. В ходе нее были получены масштабные результаты, позволяющие скорректировать информацию о структуре памятников, известную по аэрофотоматериалам. Проведенные измерения позволили выявить многочисленные структуры, невидимые на поверхности, которые могут иметь различное происхождение. Так, на всех обследованных памятниках в 25-30 м от внешней стороны построек отмечаются ареалы с повышенной намагниченностью (зоны мусорных свалок) (рис. 7). Помимо геофизических работ, на поселениях проводился систематический отбор почвенных проб для фосфатного, магнитного, химического и микробактериологического анализов (А.В. Борисов, ИФХиБПП РАН, г. Пущино; С. Петерс, университет г. Оснабрюк, Германия), позволившие выявить предполагаемые жилые и хозяйственные зоны обитания (рис. 8).

Параллельно недеструктивным обследованиям, Д.С. Коробовым и С. Райнхольд осуществлялись ограниченные по площади археологические раскопки, в ходе которых было исследовано несколько построек (рис. 9) и зона мусорного сброса на поселении Кабардинка 2. Предварительная информация о датировке обнаруженных сооружений радиоуглеродным методом позволяет отнести существование одной постройки к XIII-IX вв. до н.э., а другой – к XVI в. до н.э.

Таким образом, комплексный подход к изучению археологических памятников позволил в кратчайшие сроки получить весьма объемную информацию о новом, ранее неизвестном феномене кобанской культуры Северного Кавказа – поселениях с симметричной планировкой, очертить границы этого феномена и проследить его особенности.

           Д.С. Коробов, к.и.н., зав. группой АГИС отдела охранных раскопок, начальник Кисловодской экспедиции;

С. Райнхольд, доктор археологии, научный сотрудник Евразийского отдела Германского археологического института

 

Рис. 5. Результаты микротопографической съемки лазерным тахеометром

 

 

Рис. 6. Результаты георадарного обследования поселения Кабардинка 2

 

Рис. 7. Результаты магнитометрии поселения Кабардинка 2: а – контуры постройки; б – зоны мусорного сброса

 

Рис. 8. Результаты почвенно-археологических исследований поселений Кабардинка 2 (а) и Кабардинка 3 (б)

 

 

Рис. 9. Результаты раскопок постройки 14 поселения Кабардинка 2: а – ортофотоплан; б – чертежный план; в – вид на помещение 2 

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научная конференция "Археология Юго-Восточной Руси" 13 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх