НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Научные подразделения / Отдел сохранения археологического наследия / Группа АГИС

Группа археолого-географических информационных систем (АГИС)

отдела охранных раскопок

Применение геоинформационных технологий в археологии  насчитывает более двадцати лет, с момента презентации первых британских и американских исследований в этой области на Симпозиуме Международного общества доисторических и протоисторических наук в Денвере в 1985 г. С тех пор использование методов ГИС в археологических исследованиях неуклонно расширяется, занимая значительное место в нашей науке. В настоящее время можно говорить уже о нескольких сформировавшихся направлениях использования геоинформационных технологий в археологии. Это прежде всего охрана археологического наследия и предиктивное моделирование; моделирование исторической ситуации на основе археологических источников; мультидисциплинарные исследования в рамках ландшафтной археологии. Для разработки и внедрения данных направлений в повседневную практику в Институте археологии в марте 2002 года при отделе охранных раскопок была создана группа археолого-географических информационных систем (АГИС).

Основное направление научно-исследовательской работы группы осуществляется в рамках коллективной плановой темы «Исследование памятников археологии с применением ГИС технологий», объединяющей плановые темы сотрудников группы АГИС, отдела охранных раскопок и отдела теории и методики. Сотрудниками группы ведутся исследования системы расселения алан в эпоху раннего средневековья в Кисловодской котловине (Д.С. Коробов) и Северной Осетии (З.Х. Албегова). Результаты компьютерного моделирования методами ГИС постоянно проверяются в ходе полевых работ Кисловодской и Северо-Осетинской экспедиции Института. В рамках коллективной плановой темы проводится также компьютерное картографирование массового археологического материала как источника исторической информации (В.Б. Ковалевская), выполняются диссертационные исследования аспирантов и соискателей Института археологии.

Начиная с 2003 г., группой АГИС регулярно проводятся круглые столы «Археология и геоинформатика», посвященные применению в археологии геоинформационных методов, данных дистанционного зондирования, трехмерного компьютерного моделирования и геофизики. В 2005-2006  гг. были проведены также Школы археологической аэрофотосъемки и археологической геофизики, в 2012 г. - Первая международная конференция "Археология и геоинформатика" (см. тезисы). Доклады и сообщения, представленные на этих мероприятиях, публикуются в регулярном электронном издании «Археология и геоинформатика», выпускаемом на CD-носителе. В публикуемых статьях обозначился весь спектр основных направлений использования геоинформационных технологий в археологии. Это, прежде всего, различные методы ГИС, применяемые для мониторинга объектов культурного наследия, анализа исторической информации и изучения систем расселения в рамках ландшафтной археологии. Большое внимание авторами докладов и статей уделяется использованию данных дистанционного зондирования – изучению архивной аэрофотосъемки и новейших космоснимков, проведению специальных низковысотных съемок археологических объектов. Отдельное место занимают работы по созданию трехмерных компьютерных моделей памятников и применению геофизических методов в археологии. Публикации сопровождаются файлами презентаций и видеороликами, а также тезисами прозвучавших докладов на русском и английском языках. Издание предназначено для археологов, историков, студентов и широкого круга читателей, интересующихся применением геоинформационных методов в археологии.  В 2004-2012 гг. вышли в свет следующие выпуски:

  • Круглый стол «Геоинформационные технологии в археологических исследованиях» (Москва, 2 апреля 2003 года). [Электронный ресурс]. Сборник докладов». М., CD-ROM. 2004
  • Археология и геоинформатика. Вып. 2. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2005
  • Археология и геоинформатика. Вып. 3. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2006
  • Археология и геоинформатика. Вып. 4. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2007
  • Археология и геоинформатика. Вып. 5. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2008
  • Археология и геоинформатика. Вып. 6. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2010
  • Археология и геоинформатика. Вып. 7. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2012

Большое внимание уделяется связи академической науки с высшей школой для широкого внедрения геоинформационных методов в будущие исследования молодых ученых. С этой целью Д.С. Коробовым регулярно читается спецкурс «Основы геоинформатики в археологии» для студентов кафедры археологии исторического факультета МГУ и аспирантов Института археологии РАН. Цель данного специального курса – дать общее представление об основных методах ГИС и возможностях их применения в археологической науке. Особая задача видится во внедрении в отечественную археологическую практику недеструктивных методов, к которым относятся, прежде всего, анализ данных дистанционного зондирования и геофизики, а также  в объединении разных подходов в мультидисциплинарные исследования, базирующиеся на применении ГИС-технологий. Программа специального курса опубликована наряду с другими учебными программами кафедры археологии исторического факультета МГУ.

Для успешного преподавания данного специального курса в высшей школе Д.С. Коробовым подготовлено учебное пособие «Основы геоинформатики в археологии» (М.: Изд-во МГУ, 2011). Оно включает 11 разделов, соответствующих шести лекциям (введение в ГИС, основы картографии, использование данных глобального спутникового позиционирования и данных дистанционного зондирования в археологии, геофизические и недеструктивные методы в археологии) и пяти практическим занятиям (основы работы с настольными ГИС MapInfo 8.0, ArcView 3.1 и ArcGIS 9.0; введение в пространственный анализ и использование трехмерных моделей в ГИС). Пособие снабжено электронным CD-носителем с многочисленными иллюстрациями, несколькими примерами работы в ГИС, а также обширным списком рекомендованной литературы к каждому разделу.

Сотрудники:

Коробов Дмитрий Сергеевич
Царикаева (Албегова) Зарина Хаджи-Муратовна

ВЫПУСКИ ЭЛЕКТРОННОГО ИЗДАНИЯ "АРХЕОЛОГИЯ И ГЕОИНФОРМАТИКА"

  • Круглый стол «Геоинформационные технологии в археологических исследованиях» (Москва, 2 апреля 2003 года). [Электронный ресурс]. Сборник докладов». М., CD-ROM. 2004

  • Археология и геоинформатика. Вып. 2. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2005

  • Археология и геоинформатика. Вып. 3. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2006

  • Археология и геоинформатика. Вып. 4. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2007

 

  • Археология и геоинформатика. Вып. 5. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2008

  • Археология и геоинформатика. Вып. 6. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2010

 

  • Археология и геоинформатика. Вып. 7. [Электронный ресурс]. М., CD-ROM. 2012

 

 

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

XIV Ежегодная Московская конференция "Восточные древности в истории России. Эпоха средневековья и ее археологическое окружение". Конференция состоится со среды по пятницу 12-14 апреля 2017 г. Начало заседаний в 10 часов 30 минут: Москва, ул. Кржижановского, 14, корп. 2, 5 этаж, зал заседаний. Метро “Профсоюзная”

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Московская Русь: первые шаги. Новые открытия в области археологии, истории и топографии XII – середины XV вв.". Москва, ул. Дм. Ульянова, 19. 10-11 апреля 2017

 
   
 
 
 

 
 

Международная конференция "Искусство каменного века: образы, знаки, контекст". Санкт-Петербург, МАЭ РАН, 9-12 апреля 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх