НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Научная деятельность / Экспедиции / Кавказская археологическая экспедиция

В 2017 г. Кавказская археологическая экспедиция ИА РАН (руководитель В.Ю. Малашев) проводила исследования на территории Чеченской Республики и Республики Дагестан.


Каменный панцирь основного погребения майкопской культуры

В июне-августе Кавказская экспедиция при участии Чеченской экспедиции ИГИ АН Чеченской Республики, на основании договора с АО «Многофункциональный спортивно-тренировочный центр «Мастер»», проводила охранно-спасательные раскопки кургана № 1 (высота 5,6 м, диаметр 44 м) могильника «Гудермесские 1 курганы», находившегося в 2 км к юго-западу от г. Гудермес.
Подобные хоздоговорные работы в Чеченской Республике не проводились после 1990 г. В результате проведенных работ исследовано 19 погребений, непогребальные комплексы в насыпи и окруженный кромлехом каменный панцирь (размерами 32 х 29,5 м), связанный с основным погребением майкопской культуры, являющимся одним из наиболее восточных в регионе.
Погребение майкопской культуры, неоднократно ограбленное, совершено в яме прямоугольной в плане формы размерами 4,8 х 3 м, ориентированной длинной осью по линии ССВ–ЮЮЗ. Стенки были оформлены в виде сложной конструкции с использование камня и дерева. В заполнении найдены фрагменты двух красноглиняных ангобированных сосудов.


Погребение среднебронзового времени и инвентарь (каменный топор)

Среди захоронений средней бронзы (первая половина III тыс. до н.э.) выделяются две группы впускных погребений, относительно близкие по времени, но с различным погребальным обрядом. Одна группа – в широтно ориентированных широких прямоугольных ямах со слабо скорченными на левом боку погребенными, положенными головами на ВСВ. В составе инвентаря – каменный шлифованный топор, бронзовый нож, костяные булавки. Вторая группа погребений – два захоронения с вытянутым положением на спине и ориентировкой головой на ЮЮВ – стратиграфически более поздняя; по особенностям обряда и инвентаря может соотноситься с северокавказской культурой.


Сосуд из погребения майкопской культуры и сосуд из погребения позднебронзового времени

Погребенные в комплексах конца эпохи средней и начала позднего периода бронзы (конец III – первая половина II тыс. до н.э.) были положены в сильно скорченном положении: ориентированные в северный сектор (СЗ–ССВ) лежали, преимущественно, на левом боку, направленные головами в южный сектор (ЮВ–ЮЗ) – на правом боку. В состав инвентаря входили керамические сосуды и бронзовые украшения костюма погребенных, в первую очередь бусы и подвески к головному убору, подвеска-кулон, украшения из створок раковин моллюсков.


Курганы могильника Татли-булак II

В сентябре-октябре Кавказской экспедицией были проведены научные исследования трех курганов и сооружения ритуально-поминального характера в могильнике Татли-булак II (Ногайский район Республики Дагестан). Курганы содержали по одному погребению, совершенному в подбоях. Погребенные были положены в вытянутом положении на спине головой на ЮВ/ЮЮВ. В составе инвентаря – лепные сосуды, являющиеся репликами круговой керамики аланской культуры Северного Кавказа, железные пряжки и ножи. Особенности погребального обряда (подбои, в том числе узкие, ориентировка погребенных в южный сектор), а также характер инвентаря (качественно изготовленная лепная посуда, имитирующая круговые образцы), дают возможность оценить хронологию исследованных комплексов в рамках второй половины II – начала III в. н.э. Полученные материалы отражают процесс освоения степных районов к северу от р. Терек потомками носителей среднесарматской культуры, испытавшими влияние со стороны носителей позднесарматской культуры.


Могильник Татли-булак II, курган 18: погребение в подбое и лепной кувшинчик, имитирующий круговую посуду

Исследованное ритуально-поминальное сооружение прямоугольной в плане формы, размерами 11 х 10,2 м, незначительно вытянутое в широтном направлении, было окружено неглубоким внутренним ровиком по периметру и низкой наружной обваловкой, образованной грунтом из ровика. Большая часть находок (в первую очередь костей животных) была сосредоточена в восточной части сооружения. В составе небольшой (11 экз.) по численности группы находок керамики преобладают фрагменты сосудов, которые можно относить к V–VII в.: в их числе фрагмент сасанидского столового сосуда и фрагменты столового сосуда, выполненного в керамической традиции Кавказской Албании. Другая группа керамических находок (3 экз.), изготовленных из хорошо отмученного тонкого теста на быстром гончарном круге, относится к столовым сосудам, характерным для XVI–XVIII в. Время создания данного сооружения можно относить к раннему средневековью, а попадание в состав комплекса находок XVI–XVIII вв. может носить вторичный характер.

В.Ю. Малашев

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Выставка «Каменная летопись Алтая: образы Каракола» с 23 июня по 15 сентября 2018 г., г. Горно-Алтайск

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол «Знаки и образы в изображениях на скалах и искусстве малых форм» в рамках IV Международного симпозиума «Музеефикация историко-культурного наследия: теория и практика» 22–23 июня 2018 г., г. Уфа

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Музей. Люди. Коллекции" к 100-летию со дня рождения  Анны Константиновны Коровиной 4 июня 2018 г. в Музыкальном салоне ЦЭВ «Мусейон», ГМИИ

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх