НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Подразделения / Научные подразделения / Отдел археологических сводов и карт

Исполнилось 40 лет со дня основания в Институте археологии РАН Отдела археологических сводов и карт. Отдел (по первому названию – Сектор сводов) был создан в 1972 г. для реализации государственной программы по изданию Свода памятников истории и культуры народов СССР. Предполагалось, что в Свод войдет информация о памятниках истории и культуры по регионам СССР. Памятниками археологии РСФСР было поручено заняться Институту археологии АН СССР. В проекте были задействованы также Институт истории СССР АН СССР (памятники истории) и Институт истории искусств Министерства культуры СССР (памятники архитектуры), где были созданы аналогичные отделы. Издание Свода в РСФСР было поручено издательству «Наука».

Первый этап нашей совместной работы с другими институтами заключался в выработке единых принципов отбора и описания памятников для публикации в Своде. В 1972–1975 гг. опубликованы семь выпусков «Методических рекомендаций по подготовке Свода памятников истории и культуры СССР», где и были изложены основные подходы к отбору памятников для публикации в Своде, принципы описания памятников в научно-справочных статьях, а также типовые статьи о памятниках археологии, подготовленные сотрудниками нашего института.

Наметились два основных направления работы отдела: научно-методический и практический. По первому направлению были выработаны основные методические принципы отбора памятников – в свод должна быть включена информация по всем известным на момент подготовки каждого тома памятников археологии. Были определены типы памятников, сформулированы принципы их описания, а также структуры введения (обзорной статьи) для каждого тома по конкретному региону.

Первоначально предполагалось широкомасштабное обследование регионов с целью получения достоверной информации о памятниках археологии и составления на них первичной учетной документации (паспортов памятников). В эту работу активно включились сотрудники нашего и ряда других отделов. Работа по паспортизации памятников археологии велась и в других регионах России. Всего в 1970–1980-е годы были обследованы тысячи памятников археологии. Результаты этой работы стали основой архива паспортов памятников, созданного в Отделе археологических сводов и карт. Всего на сегодняшний день в этом архиве хранятся паспорта на 42 тыс. памятников археологии 66 регионов России. Эти уникальные материалы легли в дальнейшем в основу серии «Археологическая карта России».

Параллельно с обследованием регионов в отделе началась работа над археологическими разделами Свода. В 1982 г. в издательство были сданы материалы по двум первым томам, посвященным памятникам археологии Брянской (автор А.В. Кашкин) и Смоленской (автор О.Н. Усачева) обл. Началась редакторская и техническая подготовка их выпуска. Дело продвигалось крайне медленно. В 1989 г. была объявлена подписка на Свод памятников истории и культуры РСФСР в 80 томах, а первый объявленный брянский том должен был выйти в 1991 г. К сожалению, этому грандиозному проекту не суждено было осуществиться.

В это же самое время наметился определенный кризис в Отделе, связанный с неопределенностью дальнейших перспектив научной деятельности, профессионального роста сотрудников. В 1988 г. дирекция института пошла навстречу коллективу: вместо В.В.Седова отдел возглавил Ю.А. Краснов. Некоторые сотрудники отдела перешли в другие подразделения.

С новым руководителем начался новый этап, связанный с реализацией проекта «Археологическая карта России» (далее АКР). К этому времени был накоплен значительный опыт, собран и систематизирован огромный материал по памятникам археологии ряда областей европейской части России. Были окончательно сформулированы основные принципы издания.

АКР – серийное научно-справочное издание энциклопедического характера, в котором в сжатой форме представлены важнейшие сведения обо всех выявленных археологических памятниках России. Памятникам каждого из субъектов РФ посвящается отдельный выпуск, который может состоять из нескольких книг.

Каждый том серии предваряется введением, в котором даются сведения о физико-географических особенностях региона, истории его археологического изучения, особенностях заселения территории от палеолита до позднего средневековья – очерк об археологии конкретного региона.

Основную и важнейшую часть каждого выпуска составляют научно-справочные статьи об отдельных памятниках археологии. В числе сведений о каждом памятнике – его название, тип, местоположение, история обнаружения и исследования, характер и особенности, датировка и культурная принадлежность, основные находки, современное состояние, интерпретация, места хранения коллекций (для памятников, изучавшихся стационарными раскопками), литературные и архивные источники.

Основные источники для написания книг серии АКР – публикации, архивные материалы, паспорта памятников. Научно-справочные статьи представляют собой оригинальный авторский текст. Текст сопровождается планами памятников (в основном, для городищ и курганных могильников), фотографиями или рисунками основных категорий находок. Карты расположения памятников составлены авторами на основе современных картографических материалов, их издательские оригиналы для всех томов серии выполнены Я.М. Паромовым. Каждый том имеет библиографический, систематический и хронологический указатель.

Первым итогом этой работы стали вышедшие практически одновременно две книги серии АКР, посвященные памятникам Калужской (автор Ю.А. Краснов) и Орловской (авторы Ю.А. Краснов и Г.К. Патрик) обл. Ответственным редактором серии был Ю.А. Краснов, редактором всех первых 20 выпусков – Н.В. Малиновская.

Постепенно начал меняться облик книг серии. Так, начиная с брянского тома (автор А.В. Кашкин) в книгах появился иллюстративный материал (планы памятников, таблицы находок, фотографии отдельных предметов). По регионам, насыщенным памятниками археологии, начали выходить несколько томов: по Курской обл. – 2, по Тульской – 2, по Рязанской – 3, по Московской – 4, по Тверской – 4.

В совместную работу над серией АКР включились и археологи других научных учреждений. Так, в создании двух тульских томов принимал участие авторский коллектив тульских и московских археологов. Второе дополненное издание АКР по Калужской обл. готовили в основном калужские археологи. В настоящее время ведется совместная работа с ИИМК РАН – по Ленинградской обл., с Липецким гос. педуниверситетом – по Липецкой.

С 2000 г. серия АКР начала издаваться в новом формате: изменился размер книг, вводные статьи стали более объемными (до 3 п.л.), информация о памятниках – более подробной, увеличилось количество иллюстраций.

Наконец, в 2012 г. завершен выпуск всех четырех томов по археологии Тверской обл. – самый масштабный из всех предыдущих. В этих томах (авторский коллектив: И.В. Исланова, А.В. Кашкин, К.И. Комаров, Г.Г. Король, В.С. Нефёдов, Г.К. Патрик, Б.Е. Янишевский) представлены сведения о почти 5700 археологических памятниках. В этом же году должна быть закончена работа над третьей книгой по Нижегородской обл. (автор Т.Д. Николаенко). В первых двух томах содержится информация о 1544 археологических памятниках.

В серии была выпущена первая книга «Очерки археологии регионов», в которой представлены очерки по Брянской (А.В. Кашкин), Владимирской (А.Е. Леонтьев, Л.А. Михайлова), Ивановской (К.И. Комаров), Калининградской (В.И. Кулаков), Калужской (Г.А. Массалитина, О.Л. Прошкин, А.С. Смирнов, А.Н. Сорокин), Курской (А.В. Кашкин), Ленинградской (В.А. Лапшин), Смоленской (Ю.А. Краснов) обл.

Всего же вышли из печати 29 томов серии АКР общим объемом 543 п.л. по Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Костромской, Курской, Московской, Нижегородской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской обл., в которых представлена информация о 23033 памятниках археологии.

Работа над серией продолжается. Б.Е. Янишевский завершает работу над первым томом АКР по памятникам археологии г. Москвы, А.А. Беговаткин – над томом по Республике Мордовия. Отдел приступил к подготовке очередных книг серии по Архангельской, Новгородской, Псковской обл.

Безусловно, работа над таким масштабным проектом была бы невозможной без сплоченного коллектива энтузиастов и единомышленников. На протяжении этих 40 лет Отдел археологических сводов и карт возглавляли: в 1972 г. – С.А. Плетнева, в 1973–1988 гг. – В.В. Седов, в 1988–2000 гг. – Ю.А. Краснов, с 2000 г. – А.В. Кашкин. Хотелось бы вспомнить всех, кто в разные годы был сотрудником нашего отдела: С.В. Белецкого, П.Г. Гайдукова, Н.А. Кренке, В.И. Кулакова, Н.В. Малиновскую, В.Г. Миронову, С.Е. Михальченко, Ю.Ю. Моргунова, С.А. Панарина, Г.Н. Пронина, О.Н. Усачеву, А.С. Фролова, И.К. Фролова. И сегодня в отделе работают К.И. Комаров, Г.Г. Король, В.С. Нефёдов, Т.Д. Николаенко, Я.М. Паромов, Г.С. Пузакова, Б.Е. Янишевский, а также наши молодые нештатные сотрудники, готовые продолжать работу по проекту АКР: А.Ю. Балашов, А.А. Беговаткин, А.П. Дракунов, В.И. Зейфер.

Особых слов заслуживает ветеран отдела – ветеран Великой Отечественной войны К.И. Комаров, 85-летний юбилей которого мы отметили в 2011 г. Он является непревзойденным знатоком памятников археологии Верхневолжского региона. Им написаны тома серии АКР по Ивановской, Костромской, Тверской (в соавторстве) и Ярославской обл.

Книги серии «Археологическая карта России» (АКР)

1. АКР. Калужская область. М., 1992
2. АКР. Орловская область. М., 1992
3. АКР. Рязанская область. Часть 1. М., 1993
4. АКР. Рязанская область. Часть 2. М., 1994
5. АКР. Рязанская область. Часть 3. М., 1996
6. АКР. Брянская область. М., 1993
7. АКР. Ивановская область. М., 1994
8. АКР. Владимирская область. М., 1995
9. АКР. Московская область. Часть 1. М., 1994
10. АКР. Московская область. Часть 2. М., 1995
11. АКР. Московская область. Часть 3. М., 1996
12. АКР. Московская область. Часть 4. М., 1997
13. АКР. Смоленская область. Часть 1. М., 1997
14. АКР. Смоленская область. Часть 2. М., 1997
15. АКР. Курская область. Часть 1. М., 1998
16. АКР. Курская область. Часть 2. М., 2000
17. АКР. Костромская область. М., 1999
18. АКР. Тульская область. Часть 1. М., 1999
19. АКР. Тульская область. Часть 2. М., 2002
20. АКР. Очерки археологии регионов. Книга 1. М., 2001
21. АКР. Тверская область. Часть 1. М., 2003
22. АКР. Нижегородская область. Часть 1. М., 2004
23. АКР. Ярославская область. М., 2005
24. АКР. Калужская область. Изд. 2-е. М., 2006
25. АКР. Тверская область. Часть 2. М., 2007
26. АКР. Нижегородская область. Часть 2. М., 2008
27. АКР. Тверская область. Часть 3. М., 2010
28. АКР. Тверская область. Часть 4. М., 2012

29. АКР. Нижегородская область. Часть 3. М., 2013

 

Сотрудники
Кашкин Александр Владимирович, заведующий отделом
Комаров Константин Иванович
Король Галина Георгиевна
Нефёдов Василий Сергеевич
Николаенко Татьяна Дмитриевна, ученый секретарь
Паромов Яков Максимович
Пузакова Галина Сергеевна
Янишевский Борис Евгеньевич

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научная конференция "Археология Юго-Восточной Руси" 13 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх