НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Cпасательные археологические исследования / Проведение спасательных раскопок и наблюдений / Исследования ИА РАН в районе г. Сочи

В 2008-2012 гг. Институтом археологии РАН проводились охранные археологические исследования в зоне строительства олимпийских объектов в Имеретинской низменности и на Красной поляне в г. Сочи Краснодарского края.

Подавляющее большинство памятников находится в Имеретинской низменности. Четыре расположенных здесь поселения (Веселое 1, 2, 9, Южные культуры 1), а также поселение Аибга 1 в Горном кластере в районе Красной Поляны, датируются V-IV вв. до н.э. — V-VI вв.н.э). К XII-XV вв. относятся еще четыре памятник: Веселое 3, 5, 7, 8).

В результате проведенных работ выявлены остатки построек с каркасно-столбовой конструкцией (Имеретинская низменность) и с каменными несущими конструкциями (Красная Поляна), многочисленные ямы, очаги, производственные площадки, места для солеварения.

Получена представительная коллекция находок, насчитывающая около 10 тыс. артефактов: керамика местная лепная и импортная античная, железные и бронзовые орудия и оружие, каменные мотыжки и грузила. Особый интерес представляет серия ювелирных бронзовых украшений: ажурные фибулы, шумящие подвески-колокольчики, височные кольца, булавки.

На территории поселения Веселое 2 раскопан впущенный в слой грунтовый могильник, который датируется IV-I вв. до н.э., на селище Веселое 3 исследован средневековый грунтовый могильник. Погребения содержали вытянутые трупоположения, богатый и разнообразный инвентарь: местную керамику и посуду – подражание полисной керамике, фрагменты стеклянного античного сосуда, бронзовые фибулы. Неподалеку обнаружено одиночное захоронение с кремацией V-VI вв. н.э., которое содержало амфору и железный меч.

Уникальным объектом является византийский храм «Веселое», который был раскопан экспедицией Института археологии РАН в сентябре – ноябре 2010 года и июне – августе 2011 года. Исследования показали, что он принадлежит к редчайшим памятникам византийской архитектуры на территории России. Это довольно крупный памятник, построенный византийскими строителями из местного камня в IX–XI веках. Он относится к распространенному в это время типу храмов типа «вписанный крест». Сохранность объекта хорошая. Сохранились стены и фундамент храма по всему периметру. Высота сохранившихся стен доходит до 2 м. Прекрасно прослеживается структура и архитектурные детали сооружения: три притвора (северный, южный и западный), нартекс, наос и алтарная часть, состоящая из трех апсид.

Храм у с. Веселое - едва ли не единственный пример церквей данного типа на российской территории, в которых использовались не подкупольные столбы, а подкупольные колонны (их отпечатки сохранились в полу храма, сделанном методом заливки раствора характерного розового цвета (из-за примеси битого кирпича). Интересна алтарная преграда храма, нижняя часть которой сохранилась на значительную высоту. В основании стен сохранились слои древней штукатурки белого цвета. На больших участках в наосе и алтарной части удалось зафиксировать и законсервировать пол из цемянки красного цвета. Кроме того, обнаружены редкие архитектурные белокаменные резные детали: остатки алтарной преграды с изображением библейского сюжета и алтарные колонки.

Очень оригинален погребальный склеп под нартексом, помещением с запада от храма. В этом перекрытом сводом помещении покоились останки основателей храма. Склеп имеет отлично сохранившийся полуциркульный свод со следами опалубки, цемяночный пол. Его длина 8,5 м, ширина – 2,5 м, высота – 2 м. Подобные склепы встречаются очень редко, известен один пример в Константинополе (Стамбуле) и один – в крымском Херсонесе.

К югу от нартекса обнаружено основание постройки прямоугольной формы в центре, под которой располагался колодец глубиной 3 м, облицованный тесанным камнем. Благодаря наличию на дне колодца влажного слоя удалось зафиксировать деревянные архитектурные детали X в. н.э., использовавшиеся в оформлении храма. Случай беспрецедентный для региона. В их числе фрагменты деревянной алтарной преграды с великолепной тонкой резьбой. Возможно, постройка с колодцем является остатками сторожевой башни, возведенной рядом с храмом. Общая площадь архитектурного комплекса (храм и башня) составляет около 500 кв. м.

Наличие хорошо сохранившихся каменных зданий X в. с остатками довольно высоких стен, фундаментов и многочисленных ярких архитектурных деталей позволяет отнести открытый храм к выдающимся образцом византийского зодчества на территории России.

Начальник Сочинского отряда ИА РАН,
научный сотрудник Отдела охранных раскопок Р.А. Мимоход

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V Конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных» 1921 марта 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Могильник Заюково-3 в контексте..." 30 октября 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IX научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" 18–20 октября 2018 г., Владимир – Плес

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх