НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Cпасательные археологические исследования / Научно-методический совет при МК РФ

Приказ Росстандарта о Национальном стандарте "Археологические изыскания"
[открыть]

* * * * *

7 апреля 2015 г.
Публикуется брошюра:

Информация по предотвращению силами органов местного самоуправления, правоохранительных органов и граждан несанкционированных археологических раскопок и разведок, торговли археологическими предметами на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры
[открыть]

* * * * *

Заседание секции археологического наследия

21 мая 2015 года состоялось заседание секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской Федерации.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. Методические вопросы определения границ территорий объектов археологического наследия: итоги семинара, проведенного 27 апреля 2015 года в ИА РАН.
2. Утверждение кандидатур государственных экспертов по специальности «археология».

Были подведены итоги семинара «Определение границ территорий памятников археологии: теория и практика», который состоялся в ИА РАН 27 апреля 2015 года. Семинар был посвящен методическим вопросам определения границ территорий объектов археологического наследия и его юридической составляющей. Рассмотрен опыт применения «Методики определения границ территорий объектов археологического наследия», рекомендованной Министерствам культуры РФ, проблемы и сложности при реализации принятой методики, а также особенности взаимодействия с органами охраны памятников при составлении учетной документации, включающей определение границ памятников

В рамках семинара были заслушаны доклады С.Д. Захарова (ИА РАН) и С.А. Зозули (ГИМ), посвященный методике определения границ средневековых поселений при помощи ручного разведочного бурения в комплексе с традиционными методиками.

Доклад А.Н. Кренке (Институт географии РАН) был посвящен рассмотрению дискретности и континуальности границ в природе и сложности ихз определения.

А.Е. Кравцова, Т.А.Марьенкина (ИА РАН) рассмотрели основные проблемы корректного определения границ территорий поселений, расположенных на речных террасах и водоразделах.

М.И. Гоняный (ГИМ) на примере Московской области показал применениекомплексных междисциплинарных исследований, таких как геофизическая и электромагнитная разведка, платшетный сбор и бурение для уточнения границ памятников археологии.

В докладе Н.А. Кренке рассматривалась структура средневековых археологических объектов, что археологи понимают под термином археологический памятник, его центр, периферия и сложности вопределении их границ.

Отмечалось, что семинар имеет большое научно-практическое значение и осенью 2015 года будет проведена конференция по данной проблематике

По второму вопросу были рассмотрены кандидатуры на аттестацию в качестве государственных экспертов по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю "археология".

* * * * *

Заседание секции археологического наследия

24 июня 2014 г. состоялось заседание секции археологического наследия Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры Российской федерации.

На заседании были рассмотрены следующие вопросы:
1. О музеефикации объекта археологического наследия федерального значения «Глазковский некрополь».
2. Об утверждении кандидатур в качестве экспертов Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю археология.
3. Вопросы ротации членов секции Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ.

По первому вопросу выступил М.Я. Скляревский, который представил проект музейного комплекса «Глазковский некрополь» на территории г. Иркутск. Глазковский некрополь открыт в 1887 г. действительным членом Русского Географического общества Н.И.Витковским при строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали. Это один из самых древних и обширных по занимаемой площади могильников на территории Северной Азии. Он датируется VI–II тысячелетия до н.э., включает погребения китойской и глазковской культур, а также раннего железного века. Объект уникален по обряду погребений, количеству каменного и костяного инвентаря, сохранности остеологического материала.

Идея создания музейного комплекса возникла в 1991 году. Иркутский облисполком обращался в Правительство РСФСР с просьбой включить вопрос о создании музейно-консервационных сооружений в культурную программу взаимоотношений России и Японии. В 1999 г. за счёт средств спонсоров был разработан эскиз музейного комплекса. В 2006 году эскизный проект музея был откорректирован ОАО «Иркутскгражданпроект» за счёт средств областного бюджета.

Эскизный проект музея был представлен, наряду с другими проектами, на 3-м Байкальском экономическом форуме в г.Иркутске, и в том же году представлен на стенде Иркутской области на выставке в Каннах.

Предполагается создание на базе «Глазковского некрополя» музейно-консервационных сооружений, позволяющих сохранять, изучать, музеефицировать погребения Глазковского некрополя непосредственно на месте их обнаружения. Концепция комплекса включает создание фондохранилища, выставочных и конференц-залов для проведения мероприятий международного уровня.

По второму вопросу рассмотрены кандидатуры экспертов Министерства культуры РФ по проведению государственной историко-культурной экспертизы по профилю "археология". Решили:
Рекомендовать аттестационной комиссии Министерства культуры РФ аттестовать в качестве экспертов по профилю «земельные участки, подлежащие хозяйственному освоению и постановки памятников археологии на учет в единый государственный реестр» следующих специалистов:
Колтухов Сергей Георгиевич (Республика Крым, г. Симферополь)
Майко Вадим Владиславович (Республика Крым, г. Симферополь)
Ланцов Сергей Борисович (Республика Крым, г. Симферополь)

По третьему вопросу было предложено ввести в состав секции Научно-методического совета по культурному наследию при Министерстве культуры РФ следующих кандидатов:
Богуславский Олег Игоревич, кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе ИИМК РАН г. Санкт-Петербург
Седикова Лариса Васильевна, кандидат исторических наук, заместитель директора Национального заповедника «Херсонес Таврический», г. Севастополь.
Майко Вадим Владиславович (Республика Крым, г. Симферополь)

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

15-е заседание научного семинара «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 20-22 февраля 2017

 
   
 
 
 

 
 

V (XXI) Всероссийский археологический съезд
2–7 октября 2017 года, Барнаул–Белокуриха

 
   
 
 
 

 
 

Научный Семинар «Звериный стиль сквозь века: истоки, трансформации, реминисценции. Искусство кочевников Евразийских степей I тыс. до н.э. - I тыс. н.э.»

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх