НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Виртуальная экспозиция / Презентации

А.Н. Сорокин (Институт археологии РАН)
А.В. Сурков (Воронежский государственный педагогический университет)
Е.Н. Мельников (Липецкий государственный педагогический университет)

Исследование могильника и стоянки Минино 2 в 2007 г.
(Опубликовано в рамках Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Адаптация народов и культур к изменениям природной среды, социальным и техногенным трансформациям». Проект: «Пионеры Европейской России на переломе эпох» и гранта РГНФ № 07-01-18032е «Могильник Минино 2: воскрешение из забытья»)

Список иллюстраций:
Рис. 01: Флаг Окской экспедиции ИА РАН.
Рис. 02: Могильник и стоянка Минино 2. Вид памятника с СВВ. Стрелкой указано место расположения раскопов.
Рис. 03: Могильник и стоянка Минино 2. Траншея между раскопами 1,3 и 2. Вид с З.
Рис. 04: Могильник и стоянка Минино 2. Вид нижнего культурного слоя в траншее с ЮВВ.
Рис. 05: Могильник и стоянка Минино 2. Основание нижнего культурного слоя в траншее: вид ям и пятен на фоне материка с В.
Рис. 06: Могильник и стоянка Минино 2. Основание нижнего культурного слоя в траншее: выборка ям и пятен. Вид с ЮВВ.
Рис. 07: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Вид с СВ.
Рис. 08: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Зачистка нижнего культурного слоя и вид голоценовых морозобойных трещин, разбивших слой с В.
Рис. 09: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Начало разборки заполнения могильной ямы погребения 4. Вид с ЮВ.
Рис. 10: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Процесс разборки заполнения могильной ямы погребения 4. Вид с В.
Рис. 11: Могильник и стоянка Минино 2. Прирезка к раскопу 3. Погребение 4. Вид с В.
Рис. 12: Могильник и стоянка Минино 2. Рабочий момент: засыпка прирезки к раскопу 3.

  01
  02
  03
  04
  05
  06
  07
  08
  09
  10
  11
  12

В 2007 г. Окской экспедицией Института археологии РАН были продолжены стационарные раскопки уникального могильника и стоянки Минино 2 в акватории Заболотского палеоозера. Заболотский торфяник располагается на севере Московской области, на границе Сергиев-Посадского и Талдомского р-нов. Это реликт озерного каскада, возникшего в позднем плейстоцене (около 15-16 тыс. лет назад) после исчезновения Тверского приледникового озера, который входит в систему р. Дубны Волжской. Цепочка озер, связанных между собой и дренируемых руслом древней Дубны, в силу известных географических и палеоэкологических обстоятельств, в каменном веке представляла несомненный интерес для освоения и служила благоприятным для заселения местом, о чем говорят многочисленные повсеместно расположенные здесь памятники археологии. Всего к настоящему времени только в акватории Заболотского палеоозера зафиксировано не менее 25 стоянок, большинство из которых многослойные. Их высочайшую научную значимость придает то обстоятельство, что здесь пока еще сохраняются сооружения и изделия из органических остатков – кости, рога и даже древесины. Среди них древнейший в мире деревянный мост, уникальнейшие погребения и шедевры первобытного искусства. Не меньший интерес представляют костяные и роговые орудия - крючки, гарпуны, кинжалы, копья, вкладышевое охотничье вооружение, деревянные рыболовные заколы, верши, поплавки и ложки, возраст которых составляет 5000-10000 лет. Заболотские находки в ряде случаев превосходят датские, скандинавские и швейцарские аналоги. Кроме того, в Замостье 5 и Минино 2 открыты уникальные первобытные некрополи. Здесь пока еще сохраняется то, что в других местах уже безвозвратно утеряно.

Археологическое изучение Заболотского торфяника ведется начиная с середины 1980-х годов, сначала Подмосковной, а затем Окской экспедицией ИА РАН. Согласно имеющимся данным заселение территории произошло не позднее рубежа плейстоцена – голоцена, 10200-10500 лет назад, носителями рессетинской культуры, которых сменило бутовское население. Слои разных памятников дают практически непрерывную колонку древностей, начиная от указанного времени и вплоть до раннего средневековья (XII – XIII вв.), что определяет высочайшую научно-информационную значимость всего полигона.

В 2007 г. в Минино 2 было вскрыто всего две небольшие площади в 55 кв. м: траншея 3х12 м соединила раскопы 1, 3 и 2 и прирезка к юго-восточному углу раскопа 3 общей площадью 19 кв. м продлила его к югу.

В пределах траншеи, в ее западной части, был локализован строительный перекоп, связанный с мелиорацией торфяника 1970-х гг. К счастью он оказался достаточно небольшим, однако этим перекопом была повреждена наземная или слабо заглубленная жилая постройка, часть которой все же удалось вскрыть в пределах траншеи. Она читалась по общему увеличению толщины культурного слоя – вивианитового суглинка, присутствию тонких светлых прослоев в северном и южном бортах раскопа, состоящих из включений материкового алеврита, а также по известному увеличению количества находок. Расширение площади в дальнейшем, возможно, позволит уточнить конструктивные особенности и контуры этой постройки.

На уровне материка зафиксировано несколько ям различной конфигурации и размеров, часть которых явно искусственного происхождения. Наиболее интересной из них оказалась яма 12 с золистым заполнением, в котором в изобилии присутствовали кости рыб. Возможно, это остатки очага, однако воздействие процессов болотного ожелезнения не позволяют уверенно говорить об этом.

Отмечено небольшое падение уровня материка с запада на восток, что подтверждает предварительные наблюдения об общем направлении берегового склона к востоку, отмеченное раскопами предшествующих лет. Данная траншея, соединившая ранее вскрытые площади между собой, позволила получить в результате профиль всего памятника с запада на восток на протяжении 60 м и уточнить стратиграфию отложений и контур палеоповерхности времени первоначального заселения данного места. Это позволило получить конкретные представления о гипсометрии и особенностях ландшафта, где жили древнейшие обитатели Заболотского палеоозера.

В «южной» прирезке к раскопу 3 на уровне материка также прослежено несколько ям, в одной из которых обнаружено и исследовано погребение. Эта яма имела вытянутую подовальную форму размером 1,5 х 0,5 м, заполненную вивианитовым суглинком и линзами алеврита – материкового выкида. На уровне локтей погребенного камера была немного расширена, что свидетельствует, возможно, о том, что похороны осуществлялись зимой и узкую «щелевидную» яму пришлось расширять дополнительно по размерам тела и одеяний усопшего. В отличие от скорченного погребения 3, вскрытого в 2006 г., этот костяк был ориентирован головой на северо-запад и лежал в вытянутом положении на спине. Обе руки располагались вдоль туловища, а кисти покоились на лобке. Кости стоп и частично правой кисти отсутствовали. Преднамеренность или случайность этого факта необходимо подтвердить специальными исследованиями. Рядом с левым бедром лежало сильно расслоившееся роговое изделие, возможно, вставка рубящего орудия. Кроме того, в засыпке имеется несколько кремневых изделий. Явного погребального инвентаря обнаружить не удалось. Это контрастирует с присутствием на памятнике ям, в которых встречены подвески, орнаментированные предметы (чуринги) и другие неординарные изделия, явно связанные с поминальными культами. Интересно, что в двух первых погребениях, хотя их могильные ямы были довольно крупными, обнаружены лишь черепа, тогда как третий погребенный был туго связан, отчего кости нижних конечностей оказались параллельны позвоночнику и выпали из тазового отдела. При этом в раскопе 2, на береговом склоне, вне каких-либо ям тоже встречались разрозненные человеческие кости со следами дробления и обугливания, что, возможно, указывает еще и на случаи каннибализма. Погребение 4, вскрытое в 2007 г., отличается по обряду от встреченных ранее, и вносит новое содержание в погребальный обряд населения Центральной России, жившего в эпоху раннего голоцена. Степень сохранности позволяет также надеяться, что удастся восстановить внешний облик этих древних обитателей Русской равнины. Минино 2 является по существу единственным достоверным мезолитическим могильником, известным на настоящее время на данной территории, что определяет высочайший научный интерес к нему.

В непосредственной близости от погребения 4, на том же уровне, обнаружена шлифовальная плита и лежавший на ней курант. Оба предмета залегали в ямке, большая часть которой уходит в профиль. Не исключено, что оба они также связаны с заупокойной тризной. А в юго-восточном углу прирезки была частично вскрыта довольно крупная яма, заполненная костями животных, каменными, костяными и роговыми изделиями. Не исключено, что это часть еще одного, слабо заглубленного жилища.

При контрольной прокопке материка обнаружена небольшая ямка, в которой зафиксировано скопление каменных изделий и подвесок из клыков мелкого хищника. Не исключено, что и здесь мы сталкиваемся со следами заупокойного культа.

Таким образом, в ходе исследований 2007 г. получены важные результаты, как по планиграфии могильника, так и погребальному обряду первобытного населения, а также впервые зафиксированы признаки жилых построек. Нет сомнения, что продолжение раскопок Минино 2 даст еще много нового и неожиданного. Без сомнения, новые исследования не только приведут к пополнению вещевой коллекции, но и позволят точнее реконструировать образ жизни первых поселенцев Центральной России в начале современной геологической эпохи, а, возможно, и выявить связи этого населения с жителями более поздних эпох.

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научный семинар «Археология Подмосковья». Институт археологии РАН, 19-21 февраля 2018

 
   
 
 
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх