НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Весной 2008 г. грабительскими раскопками варварски разрушен один из интереснейших средневековых памятников Моложского региона – могильник у д.Куреваниха (Устюженский р-н Вологодской области), включающий сопки и полусферические курганы. Семиметровая сопка прорезана котлованом и траншеей глубиной более 3 м и длиной около 15 м, еще 7 насыпей раскопаны колодцами. Грабители чувствовали себя свободно: они разбили лагерь в лесу, спилили сосны на курганах, укрепили стенки траншей деревянными щитами с распорками, просеяли часть земли и пережженных костей через металлические сетки и спокойно оставили разоренный могильник, бросив на месте раскопок лопаты, ведра и сита.

Могильник у д.Куреваниха известен археологам с начала XX в., здесь вели раскопки экспедиции Института археологии РАН (А.В.Никитин) и Вологодского педагогического университета (Н.В.Гуслистов, А.Н.Башенькин). Куреваниха – один из наиболее крупных центров средневекового расселения в Моложском крае, место формирования древнерусской элиты и новых властных отношений. Помимо многочисленных финских и славянских украшений археологами здесь были найдены арабские и византийские монеты, украшения скандинавских типов, редкие предметы вооружения. Сопки у д. Куреваниха –монументальные погребальные насыпи, наиболее крупные памятники такого рода на востоке Новгородской земли. Это то немногое, что напоминает в современном ландшафте Моложского края об эпохе Олега и Владимира Святославича. Теперь наиболее крупная насыпь изуродована, а комплекс вещей, сопровождавший погребения, утрачен.

Масштабы грабительских раскопок в Устюженском районе беспрецедентны. Разорение средневекового могильника Куреваниха, безусловно, – вызов государственной системе охраны памятников в России. Тем более, что объектом разрушения стали памятники, символизирующие становление древнерусской государственности. Тем более, что именно в Вологде должен состояться в августе 2008 г. очередной съезд государственных органов охраны памятников. В то же время это закономерное следствие нашего равнодушия к проблеме охраны археологических древностей, нежелания правоохранительных органов вести борьбу с нелегальными раскопками, снисходительного отношения к торговле археологическим антиквариатом. Следствие многолетней рекламы кладоискательства и частного коллекционирования археологических находок, постепенно размывающей в общественном сознании границы между научными археологическими раскопками и грабительскими набегами на заповедные урочища.

Думаю, что фотографии разоренной Куреванихи поставят точку в нашем споре с «любителями свободной металлодетекции», утверждающими, что «народная археология» неразрушительна для древних памятников, а грабительские раскопки - плод воображения сотрудников академических институтов.

Директор Института археологии РАН Н.А.Макаров

 

08.06.2008



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Международный cеминар «Историко-археологическое исследование Брянского клада круга восточноевропейских выемчатых эмалей (III  в. н. э.)», 12—14 декабря 2017 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Кржижановского 14, корп. 2), Государственный Исторический музей (Красная площадь 1)

 
   
 
 
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
 

 
 

Объединённый семинар 
ИА РАН и ИИМК РАН 
«Дихотомия искусства в археологии: локус, образы, генезис» («ДИАЛОГ») 
Семинар № 1: 
«Хищник и его жертва: от инварианта
к вариативности сюжета» 
Санкт-Петербург, ИИМК (Дворцовая набережная, д. 18), 6–7 декабря 2017 г.

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх