НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Весной 2008 г. грабительскими раскопками варварски разрушен один из интереснейших средневековых памятников Моложского региона – могильник у д.Куреваниха (Устюженский р-н Вологодской области), включающий сопки и полусферические курганы. Семиметровая сопка прорезана котлованом и траншеей глубиной более 3 м и длиной около 15 м, еще 7 насыпей раскопаны колодцами. Грабители чувствовали себя свободно: они разбили лагерь в лесу, спилили сосны на курганах, укрепили стенки траншей деревянными щитами с распорками, просеяли часть земли и пережженных костей через металлические сетки и спокойно оставили разоренный могильник, бросив на месте раскопок лопаты, ведра и сита.

Могильник у д.Куреваниха известен археологам с начала XX в., здесь вели раскопки экспедиции Института археологии РАН (А.В.Никитин) и Вологодского педагогического университета (Н.В.Гуслистов, А.Н.Башенькин). Куреваниха – один из наиболее крупных центров средневекового расселения в Моложском крае, место формирования древнерусской элиты и новых властных отношений. Помимо многочисленных финских и славянских украшений археологами здесь были найдены арабские и византийские монеты, украшения скандинавских типов, редкие предметы вооружения. Сопки у д. Куреваниха –монументальные погребальные насыпи, наиболее крупные памятники такого рода на востоке Новгородской земли. Это то немногое, что напоминает в современном ландшафте Моложского края об эпохе Олега и Владимира Святославича. Теперь наиболее крупная насыпь изуродована, а комплекс вещей, сопровождавший погребения, утрачен.

Масштабы грабительских раскопок в Устюженском районе беспрецедентны. Разорение средневекового могильника Куреваниха, безусловно, – вызов государственной системе охраны памятников в России. Тем более, что объектом разрушения стали памятники, символизирующие становление древнерусской государственности. Тем более, что именно в Вологде должен состояться в августе 2008 г. очередной съезд государственных органов охраны памятников. В то же время это закономерное следствие нашего равнодушия к проблеме охраны археологических древностей, нежелания правоохранительных органов вести борьбу с нелегальными раскопками, снисходительного отношения к торговле археологическим антиквариатом. Следствие многолетней рекламы кладоискательства и частного коллекционирования археологических находок, постепенно размывающей в общественном сознании границы между научными археологическими раскопками и грабительскими набегами на заповедные урочища.

Думаю, что фотографии разоренной Куреванихи поставят точку в нашем споре с «любителями свободной металлодетекции», утверждающими, что «народная археология» неразрушительна для древних памятников, а грабительские раскопки - плод воображения сотрудников академических институтов.

Директор Института археологии РАН Н.А.Макаров

 

08.06.2008



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Научная конференция "Археология Юго-Восточной Руси" 13 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Международная научная конференции "Воинские традиции в археологическом контексте: от позднего латена до позднего средневековья" 29 ноября–2 декабря 2018 г., Институт археологии РАН – с. Монастырщино Тульской обл.

 
   
 
 
 

 
 

IX Межрегиональная конференция «Археология: история и перспективы» 15–16 ноября 2018 г., г. Ярославль

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх