НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Первые научные археологические отчеты опубликованы в Интернете

К 100-летнему юбилею российской академической археологии, который будет отмечаться весной 2019 г., Институт археологии начал реализацию большого проекта по оцифровке и публикации в Сети материалов своего научного архива, с 1945 г. собирающего полевые документы. Сейчас в открытый доступ выложена первая партия научных отчетов 1944–1946 гг., в дальнейшем же на институтском сайте (в разделе Архива) предполагается опубликовать документацию полевых работ 1950–1960-х гг.


Обложки архивных дел с археологическими отчетами

Основой археологического научного архива стало собрание документальных материалов Московского археологического общества, просуществовавшего с 1864 до начала 1920-х гг. Позднее эти документы были переданы в Ленинград, где была организована Российская академия истории материальной культуры, при которой архив начал свою деятельность. Но с 1945 г. по сегодняшний день главное хранилище археологической документации находится в Москве. Львиную долю всех архивных материалов составляют научные отчеты отечественных археологических экспедиций, по установленным правилам в обязательном порядке сдающиеся после летнего сезона в отдел полевых исследований Института археологии. В первые послевоенные годы отчеты аккумулировались именно в отделе полевых исследований, пока в 1951 г. в структуре института не появилось специальное подразделение – Отдел архивных исследований. Сейчас архив насчитывает более 25 тысяч единиц хранения, и эта цифра увеличивается каждый год.

Первые отчеты 1944–1946 гг., выложенные сейчас в Интернет, являются совершенно особыми документами. Они отражают не только размах разворачиваемой в середине 1940-х гг. научной деятельности, но и свидетельствуют о совершенно далеких от науки сторонах послевоенной жизни.


Иллюстрация из отчета экспедиции Арктического НИИ. Руководитель А.П. Окладников. Общий план находок на о. Фаддея

В названиях отчетов фигурируют географические пункты, разнесенные друг от друга на тысячи километров: от Якутии до Пскова и от островов Фаддея в море Лаптевых до Крыма. Если составить карту археологических экспедиций 1940-х гг., то флажки на ней будут стоять по всей территории бывшего СССР – не только в его восточной части, но и в западных областях: Белоруссии, Украине, Псковской, Новгородской, Брянской областях, Крыму и на Северном Кавказе. Как будто война не прокатилась четырехлетней разрушительной волной почти по трети территории страны!


Реконструкция Боголюбовского дворца из отчета Н.Н. Воронина. Рисовал М.Н. Ильин (М.А. Ильин (?))

Самые первые отчеты, сейчас ставшие доступными онлайн, написаны по археологическим экспедициям, проводившимся еще в 1944 г., за год до окончания войны. Их руководителями были либо вернувшиеся из эвакуации ученые, исследовавшие памятники Москвы и Московской области (А.В. Арциховский, А.Я. Брюсов), либо археологи, не попавшие на фронт по другим причинам. О.Н. Бадер руководил экспедицией Нижнетагильского краеведческого музея, исследовавшего в 1944 г. древнюю стоянку в Свердловской области. Он как этнический немец был возвращен из московского ополчения и сослан в Нижний Тагил, где работал в музее и организовал при нем экспедицию. Отчет о его работах поступил в Института археологии, где О.Н. Бадер до войны исполнял обязанности ученого секретаря. К.Э. Гриневич, первый директор Херсонесского археологического музея, во второй половине 1920-х гг. работал в Москве, был арестован, после освобождения был выслан в Томск, где в 1940-е гг. преподавал и организовал объединенную археологическую экспедицию Томского государственного университета и Томского педагогического института. Отчет о ее исследованиях Басандайского городища и курганов 1944–1945 гг., хранится в архиве и сейчас выложен в Сеть. В качестве приложений к отчету помещены две статьи, опубликованные в ноябре 1945 г. в местном печатном литературном органе «Томск», популярно освещающие результаты проведенных археологических работ. Сейчас эти статьи вполне могут попасть в категорию библиографических редкостей.


Иллюстрация из отчета А.Ф. Дубынина

Кажется, опубликованные археологические отчеты – специфические научные документы, но каждая их страница пропитана энтузиазмом и настроением душевного подъема первых победных послевоенных лет, надеждой на грядущее плодотворное созидание, в том числе и научное. Иллюстрирование полевой документации в отдельных отчетах может служить непреходящим примером для современных исследователей. Фотографии раскопок и рабочие моменты работ живо отражают послевоенную реальность: в совместных исследованиях Ивановского педагогического института и Областного краеведческого музея под руководством А.Ф. Дубынина, кроме руководителя, кажется, нет ни одного археолога – только студентки-археологини.


Иллюстрация из отчета А.Ф. Дубынина. Находки из раскопок Малышевского могильника (Владимирская область)

Ответственный подход авторов раскопок к правилам первой отчетной документации заложил основу, которая до сих пор является актуальной и используется в каждом экспедиционном отчете, вновь поступающем на хранение в архив. Положенное в 1945 г. начало собирания и хранения полевой документации позволило специалистам обращаться к оригинальным авторским документам, что для научной деятельности является одним из важнейших условий. Сейчас же знакомство с полными текстами отчетов предельно упростилось: оцифровка сотрудниками Института археологии этих документов, можно надеяться, привлечет к ним еще большее число исследователей.

У.Ю. Кочкаров, М.В. Вдовиченко

Новость в СМИ:

Российская газета

Вечерняя Москва

Рамблер

refnews

Новости РАН

Новости Сибирской науки

mskagency

 

15.08.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V Конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных» 1921 марта 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Могильник Заюково-3 в контексте..." 30 октября 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IX научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" 18–20 октября 2018 г., Владимир – Плес

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх