НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

15 августа - День археолога! Из новейших открытий археологов ИА РАН

Древнейшие палеолитические стоянки в Дагестане: от олдована к ашелю

Летом 2018 г. Северокавказской палеолитической экспедицией Института археологии РАН (рук. Х.А. Амирханов, Д.В. Ожерельев, Москва) и сотрудниками Института истории, археологии и этнографии ДагНЦ (рук. А.И. Таймазов, Махачкала) проводятся археологические работы на древнейших памятниках раннего палеолита Северо-Восточного Кавказа (Дагестан) – Мухкай I и Мухкай II.


Вид на памятник Мухкай II в начале раскопок 2018 г.

Памятники были открыты в 2006–2007 гг. чл.-корр. РАН Х.А. Амирхановым и с тех пор на них ведутся постоянные комплексные исследования. Многочисленные культурные слои памятников вмещены в раннеплейстоценовую толщу мощностью порядка 70 м. В абсолютных цифрах геологический возраст всей толщи находится в интервале ~ 2,1–0,8 млн. л. н. Отложения памятников подразделяются на пять литолого-фациальных пачек, каждая из которых формировалась в разные этапы раннего плейстоцена.
Раскопками предыдущих лет было установлено, что находки, происходящие из культурных слоев нижних четырех пачек, относятся к древнейшей палеолитической культуре – эпохе олдована. Не совсем ясным оставался культурный облик находок, полученных в результате разведочных раскопок 2008 г. из самой верхней пачки стоянок Мухкай I–II. В результате в 2018 г. было решено провести значительные по масштабу раскопки на уровне самых верхних по положению в разрезе и поздних по возрасту раннеплейстоценовых слоев двух памятников. На каждом из них были заложены раскопы площадью 60 кв. м.


Поверхность культурного слоя 4 эпохи раннего палеолита

Несмотря на то, что раскопки на памятниках продолжаются, уже сейчас получены важные научные результаты. В частности, на памятниках Мухкай I–II под слоем голоценовой почвы были вскрыты незначительные по мощности позднеплейстоценовые отложения, в которых были обнаружены стоянки, каменный инвентарь которых имеет характерную для верхнего палеолита технологию обработки и орудийный набор. Стоянки содержат многочисленные кремневые находки, включающие подпризматические нуклеусы, отщепы, пластины, орудия (скребки, ножи, отщепы с ретушью и т.д.).

  
Мухкай II. Каменное орудие чоппер в культурном слое 4 раннего палеолита; проторубило из слоя 3

Значимым событием явилось то, что на стоянке Мухкай II культурные находки находятся в непереотложенном положении, in situ. На памятнике были обнаружены два углубленных очага (до 40 см), заполненных углистой массой и каменными обработанными изделиями. Для Северного Кавказа подобные объекты этого времени были обнаружены только в верхнепалеолитическом слое стоянки Губский навес I. Находки очагов на Мухкай II указывают на долговременность пребывания здесь человека во второй половине позднего плейстоцена.


Стоянка верхнего палеолита на памятнике Мухкай II. Раскопки очага

Культурный слой стоянки верхнего палеолита располагался непосредственно на обнаженных в древности раннеплейстоценовых отложениях, а очаги были выкопаны непосредственно в галечно-обломочном слое раннего плейстоцена. Дальнейшие раскопки на стоянках Мухкай I–II были продолжены в отложениях этого времени, где также получены новые данные об индустрии конца эпохи олдована. В частности, в каменном инвентаре, происходящем из слоев 3–8 обеих стоянок, обнаруживаются признаки, характерные для переходной стадии от олдована к раннему ашелю.  Культурные слои 3–8 имеют четкую стратиграфическую привязку в рамках разрезов каждого памятника, и они обоснованно коррелируются между двумя памятниками. Геологическая датировка этих культурных слоев 1,0–0,8 млн. л. н.


Мухкай I. Поверхность культурного слоя 7

Работами 2018 г.устанавливается, что олдованская культура Северо-Восточного Кавказа, развиваясь на протяжении сотен тысяч лет, к концу раннего плейстоцена демонстрирует эволюционные изменения, характерные для переходной стадии от олдована к раннему ашелю. Таким образом, подтверждается высказанное ранее предположение о местном эволюционном происхождении археологической культуры раннего ашеля. Раскопки на памятниках продолжаются.

Х.А. Амирханов, Д.В. Ожерельев

 

15.08.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика" 21-23 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх