НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новые книги

Новая книга

Малышев А.А., Новичихин А.М., Жеребятьев Д.И., Королева С.В., Моор В.В. Античная Горгиппия: история, исследования и исследователи / Отв. ред. А.А. Малышев. М., 2018.

В издании освещены источниковая база, методика и результаты работ авторского коллектива по научной реконструкции антропогенного ландшафта крупнейшего античного центра боспорской державы. На страницах книги воссоздан виртуальный музей этого памятника историко-культурного наследия России. Неотъемлемой частью издания являются обзоры по истории исследования этого городского центра и подробная информация о его исследователях.

Археологические исследования юго-восточной периферии античного Боспорского государства включают в себя раскопки, комплексные лабораторные исследования и визуализацию наиболее важных объектов. Результаты этих работ в настоящий момент доступны в разных форматах. Наиболее популярным форматом стали интернет-ресурсы http://abrau-antiqua.ru; http://gorgippia-antiqua.ru

Одним из самых значимых итогов многолетних исследований нужно рассматривать вывод об особой роли в истории региона расположенной у подножия западных отрогов Главного Кавказского хребта античной Горгиппии (ныне – город Анапа).

К сожалению, значительная часть результатов научных исследований о Горгиппии как объекте культурного наследия остается невостребованной. В частности, в отличие от материалов по застройке других античных центров Северного Причерноморья, не получила дальнейшего развития интерпретация (реконструкция) уникального по своей сохранности квартала застройки римского времени Горгиппии. Полноценная информация об участке захоронений горгиппийской элиты римского времени в склепах, открытых более 40 лет назад (1975 г.), пока доступна только в научном отчете и в специальной научной литературе.

Античное прошлое курортного центра Анапы становится одной из причин ее туристической привлекательности. Вместе с тем, формирующиеся представления о Горгиппии далеки от исторически достоверных: древний город восстанавливают в рамках оборонительных сооружений турецкого времени, причем планировка и сооружения оказываются калькой с городской застройки 1950-х годов.

Содержание

 

25.05.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

V Конференция молодых ученых «Новые материалы и методы археологического исследования: от критики источника к обобщению и интерпретации данных» 1921 марта 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Могильник Заюково-3 в контексте..." 30 октября 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

IX научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли" 18–20 октября 2018 г., Владимир – Плес

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх