НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новые книги

Новая книга

Мимоход Р.А. Стратифицированные курганы бронзового века на правобережье Северского Донца. (Материалы спасательных археологических исследований. Том 23). М., 2018.

Монография посвящена публикации и анализу материалов охранных раскопок 2007–2008 гг. одиночного кургана Ясиновский III и курганного могильника Таловый I, расположенных в Белокалитвенском и Красносулинском районах Ростовской области. Подавляющее большинство исследованных на этих памятниках захоронений относится к финальному этапу эпохи средней бронзы (днепро-донская бабинская культура) и позднему бронзовому веку (срубная культура).

В работе приводится подробное описание комплексов, к которым прилагается развернутый культурно-хронологический комментарий. В курганах исследована сложная каменная архитектура, как монументальная (панцири, кромлехи, наброски, каменный курган), так и внутримогильные (ящики, перекрытия, заклады, гробницы с горизонтальной кладкой стен, в том числе с псевдокупольной конструкцией). Кроме того, была прослежена и интересная грунтовая архитектура: перекрывающие друг друга насыпи и реконструируемые дерновые ограды на надмогильных площадках. Такое сочетание разнообразного курганного строительства и многочисленные случаи перекрывания одних могил другими позволили создать очень дробные стратиграфические колонки. В одиночном кургане Ясиновский III удалось выделить 8 стратиграфических горизонтов, т.е. этапов в функционировании конкретного памятника. Для региона это очень дробная периодизация. В кургане 1 мог. Таловый I выделено 5 горизонтов.

Сопоставление стратиграфических колонок Ясиновского и Талового хорошо проиллюстрировало такое понятие как «шаг стратиграфии», т.е. разную частоту следования в хронологическом отношении погребений. В результате 4 стратиграфические горизонты кургана 1 мог. Таловый I оказались синхронны только одному 5-му горизонту Ясиновского кургана. Стало понятно, что в первом случае захоронения совершались через очень короткий промежуток времени, в то время как одиночный курган Ясиновский III представил дробную и на данный момент эталонную периодизацию, которая охватывает почти тысячелетие. Эти наблюдения подтвердила и представительная серия радиоуглеродных дат, сделанных в 4-х отечественных и зарубежных лабораториях. Колонка эпохи бронзы Ясиновского кургана датируется в интервале XXII–XIII вв. до н.э. В Таловом, как и предполагалось, этот интервал заметно у́же (XVIII–XIV вв. до н.э.). Особое место в книге уделено методике раскопок курганов с подкурганными и внутримогильными каменными конструкциями. Предложены краткий словарь терминов, которыми удобно описывать такие сооружения и рекомендации по их графической фиксации.

Книга представляет собой комплексное исследование, которое содержит большое количество авторских приложений из области смежных дисциплин: радиоуглеродное датирование, антропология, археозоология, петрография, спектральный анализ металла, почвоведение, трасология, магнитометрия.

Для археологов, историков, культурологов, краеведов.

Содержание

 

16.05.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Выставка "Археология: годы, события, люди... К 100-летию российской академической археологии" 24 августа 2018 г., Российское историческое общество, Москва

 
   
 
 
 

 
 

Фотовыставка "Археология России: артефакт в истории" 15 августа 2018 г., парк "Зарядье", г. Москва

 
   
 
 
 

 
 

Летняя полевая молодежная археологическая школа "Мультидисциплинар-
ные исследования раннеславянских памятников" июль-август 2018 г., Курская область

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх