НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Новые книги

Новая книга

Медникова М.Б. Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока. М., 2017.

  В конце 2017 г. увидела свет монография сотрудника Института археологии РАН М.Б. Медниковой «Биоархеология детства в контексте раннеземледельческих культур Балкан, Кавказа и Ближнего Востока». Применяя современные естественнонаучные методы (радиологии, микроскопии, масс-спектрометрии), автор, используя широкий хронологический и географический охват археологического и антропологического материала, анализирует феномен детства в эпоху неолита и раннего металла. Биоархеология находится на перекрестке антропологии и археологии, ее методы позволяют воссоздавать особенности жизни древнего населения. Изучение костей и зубов из многочисленных детских погребений с учетом их археологического окружения приводит автора к выводам не только о качестве и образе жизни детей в разные периоды их взросления, но и о мобильности представителей древнего мира, о причинах заметного увеличения рождаемости, кроющегося в переходе к оседлости. Рассмотрение погребальных обрядов, применявшихся по отношению к детям в эпохи неолита и раннего металла, позволяет проследить трансэпохальное изменение восприятия категорий младенчества и детства, то есть обратиться к вопросам идентичности у ранних земледельцев и их потомков. Специально рассмотрены конкретные причины высокой детской смертности в эту эпоху; болезни, преобладающие продукты питания, вовлеченность в трудовую деятельность. 

Отвечая на вопросы «Кто такие дети в прошлом?», «Какова была их роль в экономике и мировоззрении древних социумов?», автор привлекает колоссальную библиографию – более полутора тысяч зарубежных и отечественных публикаций. На их основе появляется описание статуса женщины, семьи и отдельных ее членов у ранних земледельцев. Уникальный авторский вклад в исследование феномена детства сделан, в том числе, на материалах международных археологических экспедиций 1980–2010-х гг., проводившихся Институтом археологии РАН (руководители Р.М. Мунчаев, Н.Я. Мерперт), научными организациями Болгарии, Азербайджана.

Каждому изученному поселению свойственны особенности, представляющие древние земледельческие сообщества, довольно разнообразные по своим социальному и бытовому укладам. Так, захоронения детей из раскопок поселения Галаери эпохи энеолита в Азербайджане были устроены в грубых глиняных сосудах. Экспертиза этих детских останков, в том числе, с помощью впервые использованного метода радиологической микроскопии, говорит о долгом периоде грудного вскармливания и об авитаминозе как о главной причине ранней смерти. Выраженное отставание размеров тела у этих детей  может также свидетельствовать о том, что они были рождены очень юными матерями, которые сами еще продолжали расти в период своей беременности. Дети из комплекса поселений Великента в Дагестане страдали анемией, вызванной наследственностью и пищевой недостаточностью. Зато со временем население этой зоны, о чем свидельствует анализ детских останков, по-видимому, приобретает врожденную устойчивость к такой опаснейшей болезни как малярия.

Кости майкопского вождя из могильника в бассейне реки Куры, возможно, несут следы редкой наследственной аномалии и дают повод предполагать происхождение майкопской археологической культуры с территории Ближнего Востока, где подобные состояния встречаются и по сей день. Судя по данным анализа соотношения изотопов стронция в зубной и костной ткани, этот мужчина был похоронен там же, где рос ребенком и где провел последние годы жизни. Очевидно этого майкопского мальчика оберегали, о нем заботились, что позволило ему выжить, занять достойное место в обществе и прожить долгую жизнь в своем поселке, невзирая на возможную наследственную патологию.

Раскопки другого памятника майкопской культуры - поселения Чекон-2 - подтверждают суждения о разнообразии форм погребальной обрядности у этого населения. Здесь было исследовано необычное двухярусное захоронение. Нижнее погребение принадлежало ребенку 5-6 лет с признаками хронического заболевания. Не исключено, что он страдал от витаминной недостаточности С, т.е. от цинги. Захоронение из верхнего яруса принадлежало зрелому мужчине. Анализ соотношения изотопов стронция рассказал о том, что он не провел свою жизнь на одном месте, а последние годы путешествовал, но умер на территории, где появился на свет.

Раскопки телля Юнаците в Болгарии свидетельствуют о военной агрессии, приведшей к гибели жителей этого энеолитического поселения около 4100 г. до н.э. от рук врагов. Вместе с тем, до этого трагического эпизода жизнь обитателей поселка была вполне благополучной, и по параметрам физического развития дети Юнаците соответствовали своей возрастной категории и не обнаруживали отставания роста. Спустя столетия, в эпоху ранней бронзы это место вновь стало обитаемым. В это время получает обычай захоронения на поселении некоторых младенцев в возрасте до полутора лет. Останки всех этих детей несут признаки хронических патологий, что может отражать общее ухудшение качество жизни этого населения при сравнении с медным веком. Изотопный анализ позволил установить, что они были принесены на телль из разных мест, чтобы быть там погребенными. Это может означать избирательность и особую роль захоронений именно этих детей.

Большинство погребений из раскопок Телля Хазна I IV-III тыс. до н.э. в северной Месопотамии принадлежало детям, экспертиза останков которых выявило резкое отставание физического развития, присутствие признаков авитоминозов и бактериальной инфекции (туберкулеза).

Сделанные наблюдения приводят автора к общим выводам о своеобразии повседневной пищи ранних земледельцев. Из их рациона были совершенно исключены свежие овощи и фрукты, а все продукты питания, употребляемые в пищу, сначала долго хранились, а потом подвергались сильной тепловой обработке. Специфические обряды детских захоронений демонстрируют особую социальную роль ребенка, осознаваемую взрослыми членами сообщества, осуществлявших похороны умерших детей в особых местах и часто в отличных от взрослых захоронений условиях. В итоге исследования перед нами предстает драматичная картина интенсивного естественного отбора, затрагивавшего, прежде всего, младенцев, и совершавшегося одновременно с освоением нового хозяйственного уклада. В процессе культурных изменений выживали и оставляли потомство более сильные, устойчивые к болезням, обладатели новых, выгодных для земледельческого образа жизни мутаций.

Оглавление книги

 

28.03.2018



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Круглый стол "Музей. Люди. Коллекции" к 100-летию со дня рождения  Анны Константиновны Коровиной 4 июня 2018 г. в Музыкальном салоне ЦЭВ «Мусейон», ГМИИ

 
   
 
 
 

 
 

Российско-венгерский семинар "Средневековая археология Дунайского бассейна и Русской равнины: новые подходы к изучению расселения, культуры и социальной стратификации" 22–24 мая 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

III cеминар "Полевые исследования памятников I тыс.н.э. в лесной и лесостепной зонах Восточной Европы" 16 мая 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх