НАЙТИ
Расширенный поиск

ЛОГИН

  ПАРОЛЬ

Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Мероприятия  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Научный архив  
Библиотека  
Издательство  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Закупки по ФЗ-223  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

Из новейших открытий археологов ИА РАН

Археологи узнали имя матери первого ярославского князя — благодаря прокладке канализации

В центре Ярославле во время археологических исследований на месте прокладки канализации найдена свинцовая княжеская печать конца XII - начала XIII века, принадлежавшая супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича и матери первого ярославского князя — благодаря этой находке мы теперь знаем имя княгини — Мария.

«В Древней Руси все лица, имевшие власть — князья и верхушка духовенства — имели собственные печати, которыми скреплялись официальные документы. Таких печатей домонгольской эпохи известно несколько тысяч, но печати, владелицами которых были женщины, крайне редки. Учёным известно лишь около двух десятков таких печатей», — говорит член-корреспондент РАН, заместитель директора Института археологии РАН Петр Гайдуков, ведущий специалист по древнерусской сфрагистике, который занимался атрибуцией находки.

Обнаруженная в Ярославле печать была найдена во время работ по прокладке канализационных труб к Митрополичьим палатам, древнейшему зданию в городе. Центр Ярославля, не так давно отметившего 1000-летие, является не только археологическим памятником федерального значения, но и объектом ЮНЕСКО. Поэтому все земляные работы здесь обязательно предваряются работой археологов.

В этот раз «улов» оказался значительным: группа археологов под руководством Аси Энговатовой помимо печати обнаружила фрагменты импортных стеклянных сосудов, а также остатки необычно большой для рубежа XII-XIII веков деревянной постройки. Эти находки дают археологам основания полагать, что в районе Митрополичьих палат, построенных в конце XVII века находился упоминаемый в летописях «княжий двор» первого удельного ярославского князя Всеволода (Иоанна) Константиновича — убитого в 1238 году в знаменитой битве с войсками Бату-хана на реке Сить.

Рядом с фундаментом этой деревянной постройки и была найдена хорошо сохранившаяся свинцовая печать с изображением святых Константина и Марии. Она происходит из культурного слоя, надежно датированного концом XII – началом XIII века.

На древнерусских княжеских печатях XII-XIII веков, объясняет Гайдуков, изображали святых покровителей князя, святых, в честь которых они получали своё крестильное имя. Изображение на печати двух святых - женщины и мужчины - указывает, что печать принадлежала женщине (второй святой указывает на мужа).

«Точная датировка печати и место ее находки позволяет с большой долей вероятности утверждать, что печать принадлежала княгине - супруге великого князя Владимирского Константина Всеволодовича (1186-1218)», — говорит ученый.

Константин Всеволодович – старший сын великого князя Владимирского Всеволода Юрьевича Большое Гнездо. Он княжил в Ростове и Новгороде, в конце жизни стал великим князем Владимирским. Его сын Всеволод Константинович стал первым удельным ярославским князем (княжил с 1210 по 1238 год). Его печать была найдена поблизости от Митрополичьих палат в 2010 году.

Его мать и жена князя Константина Всеволодовича, дочь смоленского князя Мстислава Романовича, до сих пор оставалась безымянной. Известно лишь, что после смерти мужа она постриглась в монахини и до смерти в 1220 году носила иноческое имя Агафья.

«Но изображение святой Марии на печати указывает, что ее звали  Мария. Безымянная княгиня получила имя», — говорит Гайдуков.

«Свинцовые печати были необходимы — ими скрепляли важные юридические документы, например, связанные с распоряжением имуществом. Если у княгини была печать, это значит, что она, например, могла самостоятельно распоряжаться имуществом», — отмечает ученый.

Гайдуков подчёркивает, что находки таких печатей позволяют уточнить представления о статусе женщины в домонгольской Руси.


Контакты для прессы:

Петр Григорьевич Гайдуков
заместитель директора ИА РАН, член-корреспондент РАН,
доктор исторических наук
russianchange@yandex.ru
+7 (985) 766-50-83

 

24.08.2017



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Personalia
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Конференция «Церковь Благовещения на Городище: исторический и культурный контекст», 14–15 февраля 2018 года, Москва, Институт археологии РАН (ул. Дмитрия Ульянова, д. 19)

 
   
 
 
 

 
 

Объединённый семинар 
ИА РАН и ИИМК РАН 
«Дихотомия искусства в археологии: локус, образы, генезис» («ДИАЛОГ») 
Семинар № 1: 
«Хищник и его жертва: от инварианта
к вариативности сюжета» 
Санкт-Петербург, ИИМК (Дворцовая набережная, д. 18), 6–7 декабря 2017 г.

 
   
 
 
 

 
 

VIII Научно-практический семинар "Археология Владимиро-Суздальской земли"
Владимир, 31 октября – 1 ноября 2017

 
   
 
 
     

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ

 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2017

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх