НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

Публикации

В канун Дня археолога 2015

Открытия Смоленской экспедиции ИА РАН

В 2015 г. экспедиция ИА РАН продолжила работы в Смоленске. Основные направления исследований следующие: археолого-архитектурные раскопки Васильевского храма конца XII в. на Смядыни; изучение исторической топографии древнейшего Смоленска; археолого-географические работы в долине Днепра (изучение стратиграфии пойменных отложений и динамики русла Днепра).

Борисоглебский монастырь на Смядыни был построен на месте убийства князя Глеба в1015 г. Здесь неоднократно проводились археологические исследования, но лишь в 2014 г. были предприняты попытки изучения поймы Днепра с целью реконструкции исторического ландшафта. В результате выявлены палеорусла и старицы реки, обнаружен горизонт с находками X – начала XI в. в тыловой части поймы возле утраченного ныне «Святого колодца». В2015 г. проложено изучение данного участка, где на бровке террасы сохранились руины Васильевского храма, построенного в конце XII в.

Раскопки Васильевского храма (рис. 1, 2) позволили с высокой точностью привязать его к современной топооснове, выявили ряд не отмеченных при прошлых исследованиях (Е.Н. Клетнова, И.Ф. Барщевский, 1909; П.А. Раппопорт, 1972, 1974) конструктивных особенностей постройки (фундамент северной стены имел ширину до 2,4 м; сама северная стена стояла с отступом от края фундамента на 1 м к югу; глубина заложения фундамента северной и западной стен – 70–80 см, а не 40–45 см, как указано у П.А. Раппопорта; фундамент заполнен боем плинфы, бывшей ранее в употреблении; внутреннее пространство храма имело подсыпку под пол толщиной до 50 см, под которой сохранилась исходная дерново-подзолистая почва). Обнаружена деревянная монастырская ограда из вертикально поставленных бревен (рис. 3), которая шла по краю бровки 1-й террасы Днепра в 6 м к северу от Васильевского храма. В погребенной почве под храмом и в заполнении канавки ограды встречены единичные фрагменты лепной керамики (рис. 4), которую предположительно можно отнести к началу X в. В слое почвы за северной стеной встречен фрагмент бронзового хороса XII в. (рис. 4). Подтвердилось наблюдение П.А. Раппопорта, что церковь не имела пристроек с северной стороны.

На восточной окраине Смоленска на левом берегу Малой Рачевки при ее устье обнаружен уникальный объект – ювелирная мастерская второй половины XI в. Обломки тиглей (рис. 5) рассеяны на довольно значительной площади. Наибольшее их количество найдено в одной яме диаметром около 2 м и глубиной 0,5 м. В комплексе более 400 фрагментов тиглей, в том числе более дюжины целых форм, обломки бронзовой (латунной) проволоки, служившей сырьем, бракованные изделия и фрагменты литников («елочки») (рис. 6). Определения состава металла выполнены в отделе технологической экспертизы Эрмитажа С.В. Хавриным. Среди продукции мастерской – нательные кресты и височные кольца деснинского типа (рис. 6). Вместе с тиглями залегала характерная бытовая керамика второй половины XI в. (рис. 7). Картирование находок подобной керамики в других раскопах в Смоленске показало, что территория города второй половины XI в. простиралась от Малой Рачевки на востоке до Пятницкого ручья на западе. На юге находки XI в. простираются до верховьев Смолигова оврага. Таким образом, размер города этого времени очень внушителен – 1 х 2 км (рис. 8), он был вытянут вдоль Днепра. Очевидно, что поселение существовало на этом месте уже в начале X – XI в., на что указывают находки лепной и раннекруговой керамики, встреченные в ряде шурфов на Соборной горе, в Заднепровье и на правом берегу Пятницкого ручья возле его устья.

                                        Н.А. Кренке, И.Н. Ершов, И.С. Аникин, В.А. Раева, Т.Ю. Муренцева 

 Рис. 1.

 Рис. 2.

 Рис. 3.

 Рис. 4.

 Рис. 5.

 Рис. 6.

 Рис. 7.

 Рис. 8.

 

14.08.2015



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика" 21-23 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх