НАЙТИ
Направления  
Программы и проекты  
Экспедиции  
Периодические конференции  
Образование  
Администрация  
Ученый совет  
Диссертационный совет  
Аспирантура  
Отдел полевых исследований  
Научные подразделения  
Архив  
Библиотека  
Отдел научной информации  
Противодействие коррупции  
Монографии и сборники  
Публикации сотрудников  
Российская археология  
Краткие сообщения ИА РАН  
Археологические открытия  
Библиография  
Проведение историко-культурной экспертизы  
 
Проведение спасательных раскопок и наблюдений  
 
Проведение археологических разведок  
 
Образцы запросов для заказчиков  
Законодательство  
Учет  
Современное состояние  
 

События

Из новейших открытий археологов ИА РАН

Заключительный аккорд исследования могильника Филипповка 1

Летом 2013 г. Приуральская археологическая экспедиция Института археологии провела доследование кургана №1 могильника Филипповка 1, который раскапывался в 1986-88 гг. экспедицией Института истории, языка и литературы Башкирского филиала АН СССР под руководством к.и.н. А.Х. Пшеничнюка. Высота кургана составляла более 8 м, а его диаметр превышал 80 м. Раскопки центрального захоронения и расположенных вблизи от него тайников дали большое количество находок, сделанных из драгоценных металлов, включая 26 знаменитых «золотых» оленей. После серии выставок, организованных в нашей стране и за ее пределами, с изданием каталогов на русском и иностранных языках результаты раскопок в Филипповке приобрели мировую известность.

Однако в связи с форсмажорными обстоятельствами восточная пола насыпи кургана осталась нераскопанной. Судя по научному отчету А.Х. Пшеничнюка, под нее уходил подземный ход, подобный тем, что фиксировались в филипповских курганах и ранее. Два из них были обнаружены при раскопках кургана № 1 в ходе первого этапа изучения памятника.

Основной задачей экспедиции Института археологии в текущем сезоне было полное доследование оставшейся части насыпи, завершающее изучение уникального памятника, уже вошедшего в анналы мировой культуры.

В восточном подземном ходе, недалеко от ступенчатого входа в него, найден массивный литой бронзовый котел с ручками в виде объемного геральдического изображения голов двух грифонов, соприкасающихся клювами, выполненными в традициях скифо-сибирского звериного стиля. Под восточной полой кургана, вблизи края насыпи, обнаружена не тронутая грабителями могильная яма размерами 4х4,8 м и глубиной около 4 м. На дне ямы расчищен человеческий скелет, лежащий на многослойной подстилке, с исключительно богатым и разнообразным погребальным инвентарем. Судя по его составу, захоронение принадлежало женщине. В головах находился плетенный из прутьев ларь, доверху заполненный предметами, включающими литую серебряную фиалу с крышкой, золотое нагрудное украшение, деревянный сосуд с золотыми накладками-обоймами, стеклянные, серебряный и глиняный туалетные сосудики, кожаные мешочки, наполненные разноцветными красками, и клык лошади. Рядом лежало большое серебряное зеркало с позолоченной ручкой, украшенной в зверином стиле, с рельефными позолоченными композициями на тыльной стороне диска. В центре диска – изображение орла, окруженное фигурками крылатых быков в полный рост.
Одежды погребенной – нижнее платье, рубаха и шаль – были украшены многочисленными штампованными нашивками из золотого листа, изображающими цветы-розетты, сайгака, свернутого в кольцо, сцены терзания сайгака пантерой. Бахрома шали представляет собой золотые цепочки из литых деталей. Рукава рубахи расшиты разноцветным бисером, образующим сложный геометрический орнамент. В районе височных костей черепа находились две литые золотые серьги с деталями в технике перегородчатой эмали. На каждый палец руки были надеты литые золотые перстни с изображениями на щитках, выполненными в зверином стиле.

При погребенной также найдены две каменные «палитры» для разведения красок, использовавшихся при нанесении татуировок, железные позолоченные татуировочные и швейные иглы, костяные ложечки для разведения красок с ручками, украшенными в зверином стиле.

Раскопки кургана 1 могильника Филипповка 1 завершены. Для анализов с помощью естественнонаучных методов отобраны образцы золота, серебра, стекла, эмали, дерева, кожи, каменный материал, краски, кости животных и человека. Коллекция находок из раскопок 2013 года, насчитывающая 1019 различных предметов, передана в Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей.

Л.Т. Яблонский, д.и.н., профессор


Литой бронзовый котел


Ручка котла, выполненная в традициях скифо-сибирского звериного стиля


Литая серебряная фиала


Зеркало с изображением орла, окруженного фигурками крылатых быков


Нашивка со сценой терзания сайгака пантерой, украшавшая одежду погребенной


Литая золотая серьга с деталями, выполненными в технике перегородчатой эмали

 

14.08.2013



Вернуться в раздел «Новости»

 
 

 

Подписка на пресс-релизы ИА РАН
     
События
Публикации
Конференции
Новые книги
Институт в СМИ
In memoriam
     
 
     
 

 
 

Четвертая международная конференция "Археология и геоинформатика" 21-23 мая 2019 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Научный семинар "Актуальные проблемы археологии Смоленщины: к 125-летию со дня рождения Александра Николаевича Лявданского" 20 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
 

 
 

Круглый стол "Восточный эллинизм: новые данные" 18 декабря 2018 г., Институт археологии РАН

 
   
 
 
     
 
     

© Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт археологии Российской академии наук, 2006 – 2018

117036, Москва, ул. Дм. Ульянова, 19 Тел.: (499) 126-47-98, факс (499) 126-06-30

Создание сайта - Инфорос
     
На главную E-mail Добавить в избранное Карта сайта Оставить отзыв Версия для печати Отправить на e-mail Наверх